Получается тогда нужно определить что ОБРАЗЕЦ НЕ является МАТЕРИАЛОМ, так? Вы это хотите задеклалировать?
1. Вне зависимости от объективной ценностью, образец обладает внутренней стоимостью - т.е. он НЕ может ничего не стоить, а следовательно тогда имеет место быть материальный ущерб для Истца, в случае не возврата "образца" от Ответчика.
2. Но Ответчик мог выдать предупреждение, как например на бензопилах в США - не останавливать руками, ногами, ... и гениталиями. В этом случае этого арбитража бы не было, Ответчик мог сослаться на уведомление об отказе в ответственнсти - иск в этом случае бы отклонен.
3. Если исполнитель знал, а заказчик (истец) лишь предполагал, то предупредить должен был более квалифицированный участник отношений (и со статусом "проверенный продавец").
Так что арбитражу дополнительно нужно будет:
- выявить кто-же должен был дать предупреждение?
- выяснить внутреннюю примерную стоимость образца, для определения уровня соотношения его стоимости, к стоимости транспортных издержек?
- являются ли требования Ответчика по дополнительной оплате сверх стоимости доставки транспортной компании объективными, и при этом не вызывают ли необоснованное обогощение для Ответчика?
Да, я хочу сказать именно так. Образец не является материалом или товаром. Если образец является ценностью для заказчика и требуется его возврат, то это надо оговаривать особым образом и заранее. Тем более, когда речь идет об откровенно криминальных направлениях бизнеса, где вообще с доставкой есть определенные сложности.
1. Что за "внутренняя стоимость"?:) Прям новое слово в экономике:). Стоимостью предмет начинает обладать лишь в силу способности к обмену. А у них там просроченный азербайджанский паспорт, причем аннулированный.
Даже если б это был российский аннулированный паспорт, то его стоимость тоже была бы равна нулю. По крайней мере, я не слышал, чтоб их кто-то покупал.
2. Мог, но не сделал. Что дальше? Невозможно уведомить обо всём. Реальность всегда богаче правил и норм. Если б, к примеру, он изготовил заказ, то вполне мог и вложить туда образец, и отправку сделать за свой счет...
3. Вопрос ЧТО знал? Что образец обладает ценностью для заказчика, знал только сам заказчик. Статус "проверенный продавец" не предполагает наличие миелофона. А само слово "образец" не предполагает его обязательный возврат.
"- выявить кто-же должен был дать предупреждение?"
Тот, кто обладал информацией о ценности образца, то есть истец. Я не вижу аргументов в пользу другого.
Ответчик мог предполагать, что образец важен для истца, но не обязан был. Напоминаю, это аннулированный азерский паспорт. Если б это было золотое изделие, то ценность его была бы очевидна. А тут нет.
"- выяснить внутреннюю примерную стоимость образца, для определения уровня соотношения его стоимости, к стоимости транспортных издержек?"
Глупость. Внутренней стоимости не существует. А чтоб определить стоимость ТАКОГО образца, вам надо найти, где ими торгуют на регулярной основе и почем. Объявления типа "продам аннулированный азерский паспорт за 100к" не прокатят:).
"- являются ли требования Ответчика по дополнительной оплате сверх стоимости доставки транспортной компании объективными, и при этом не вызывают ли необоснованное обогощение для Ответчика?"
Только не объективными, а обоснованными. Да, являются, в силу очевидной необходимости дополнительных мер конспирации при отправке посылок такого рода.
Я просто не вижу пока обоснованных возражений...
Но уже хорошо, что вы хотя бы задаете такие правильные вопросы. "Арбитр" Ауди вон даже материалы дела не читает. Я предлагаю вас вместо него поставить. Юридическая подготовка какая-никакая у вас есть. У Ауди - вообще по нулям:D. У него банилка вместо аргументов и обоснования.