Не читал основную часть топика. Но скажу от себя, по поводу гаранта.
1. Деньги в гарант или на хранение принимаются или в биткоинах, или же в usd/рубли. Если речь идет о "закину 5к$", значит это именно 5к долларов. И отдавать нужно 5к долларов. Берешь 0.1 btc - значит это 0.1 btc. Вне зависимости от курсов. Поэтому нужно внимательно фиксировать валюту. И если появляется спор, нужно всего лишь открыть логи и глянуть, что кому обещано было.
2. Брать чужие деньги на хранение/депозит/гарант - это ерунда. Свежие форумы с удовольствием требуют деньги в гарант, депозиты и так далее. А вот для меня взять депозит - это страшное мероприятие. Держать (или работать) с чужими деньгами - это огромная ответственность.
3. Мы работаем в высоко-рисковой сфере. Крипта - ок, но а до этого была Либерти? Все помнят? И трастовые форумы взяли и отдали кучу своих денег, хотя деньги остались у ЛР. Просто со своего кармана. В том числе и я. И просто, чтобы не потерять доверие. Так что нужно выбирать - деньги или доверие.
4. Форум hpc знаю миллион лет, последние годы он действительно, фактически, самомодерируемый и сам по себе. С Комракоф тоже знаком, создает впечатление очень толкового и адекватного человека. Так что странно, что эта ситуация возникла, еще и вылезла в паблик.