Послужило бы отличным сюжетом в передаче «Человек и закон»..
Дорого, это все слишком дорого.
Было бы целесообразным поднять шумиху в СМИ, раз все на столько не справедливо.
На самом деле - абсолютно нецелесообразно. Система перейдет в оборону, начнутся новые фабрикации.
На самом деле Вы затронули три очень актуальные темы.
Постараюсь ответить на них подробнее:
1) Про деньги.
Все уголовные дела - индивидуальны. И все арестованные по ним - имеют разные финансовые возможности на момент ареста.
От своих возможностей люди и отталкиваются в линии защиты, адвокатах, качестве и количестве используемых юридических услуг.
Обычно, когда человека арестовывают - то какие то деньги ещё есть, у него, у родных, у семьи. У кого то - большие, у кого то средние, у кого то маленькие - но как правило, они есть.
У человека после ареста начинаются дополнительные, но иногда очень серьёзные расходы на свое уголовное дело.
Сначала кажется, что они не сильно значительны, но ценник на адвокатов, на защиту - он бывает и крайне высок.
Приведу ценник. Сразу скажу, что он относителен, разрыв цен большой, кто то ищет себе любых адвокатов, а кто то - крутых.
В моем случае - жена наняла адвоката по цене в 500 000 рублей в месяц, минимально он брал за квартал. То есть, сразу ушло полтора миллиона :( Толку - увы, ноль. Контракт с ним расторгли, но деньги увы, уже были на него освоены :(
Вообще, адвокаты, как правило, просят за период следствия фиксированную сумму. Обычно - от 100 000 до 350 000 рублей за все следствие. И при этом лимитируют количество посещений ими следственных действий, превышение - отдельно оплачивается.
Когда адвокатов несколько - то это касается каждого из них.
Ну и если адвокаты дороже среднестатистических - то вообще все затратно :(
Допустим, человеку наняли адвоката на весь период следствия тысяч за 500 рублей, в этот тариф входит фактически 1-2 посещения в тюрьме в месяц.
А ему нужно готовить активную позицию, нужно намного больше посещений.
А в Москве ОДНО посещение адвокатом тюрьмы - стоит 15 000 рублей. Одно посещение ! Таков ценник.
Каждое из них отдельно - по 15 000 рублей обычно. Минимум - 10 000 за каждое, со скидкой.
Следствие ведётся год - полтора. За это время уйдет на адвоката не меньше миллиона. А то и два, или больше. У меня ушло - около 5 миллионов рублей на период следствия на адвокатуру.
Но это - далеко не все :(
В СИЗО нужна связь. У меня расходы на нее были не менее 60 000 рублей в месяц, иногда расход превышал 150 000 в месяц, а за весь срок в СИЗО - сотовая связь обошлась более чем в 3 миллиона :(
Далее - суд.
За суд - адвокаты берут отдельно, там такса другая, в зависимости от количества судебных заседаний. У меня два адвоката брали на двоих 80 000 за каждое из 45 заседаний. Вышло ещё 3 600 000 рублей.
Далее - апелляция, 150 000 за работу двух адвокатов. Далее - кассация. 250 000 за процесс. Далее - ЕСПЧ, это 120 000.
В общем, с каждым месяцем, проведенным тобой за решеткой - денег все меньше и меньше.
Мама у меня - работала всю жизнь на заводе, пенсионерка, а отца - никогда и не было, жена - не предприниматель, а наемный сотрудник + у нас трое детей. Я был единственным кормильцем семьи, финансировал и маму и семью, понятно, что с моей посадкой - возникли проблемы везде, по всем фронтам.
Мне повезло в том, что многие помогали и периодично помогают сейчас, хотя с годами такая помощь становится все меньше и меньше, у людей и своих сложностей хватает.
Тем не менее, я очень благодарен людям, которые поддержали мою жену, семью, мою работу, максимально оттянули глобальные катаклизмы - эти люди среди нас, они такие же как мы, в том числе обычные пользователи андерграунда. Не представляю, как бы без них мы вообще выжили бы в такой ситуации. Но мы выжили, и за это им отдельное спасибо !
Но вот в момент, когда идёт следствие - деньги ещё есть и помощь весьма активна. И конечно же, на первых этапах дела родные пытались поднять шумиху.
Однако столкнулись с тремя обстоятельствами:
1) Увы, и "Момент истины" и "Человек и закон" - все передачи просят денег. А деньги все равно уже вынуждены дозировать - просят они от 600 000 до 5 миллионов.
Такие расходы на ТВ - не смогли осилить, связь с СИЗО и адвокаты были несравнимо важнее.
2) Нашли издания бесплатные, хоть и не такие популярные, но столкнулись со второй проблемой: тайной следствия.
Согласно закона, публикация материалов дела до суда - запрещена, это преступление. А без материалов дела - смысла особого и нет что то освещать.
3) Даже когда удалось что то разместить, потом корреспонденты все равно просят денег, но уже неофициально. Им дать не смогли и все это в итоге гаснет, увы.
Но на этапе следствия это воспринимается все нормально, потому что всегда есть надежда, что суд все таки разберется. Увы, суд не разбирается и ты переходишь в статус осуждённого, а это уже совсем другое, чем подследственный.
В статусе осуждённого - ты уже имеешь право публиковать документы дела, оно уже не является тайной или секретом. Но проблема в том, что за это время ситуация с деньгами у родных становится ещё во много раз сложнее, ведь ты же сидишь. Богаче мы не становимся в лагере, увы :(
Тут уже зачастую у тебя нет денег даже на местный ларек, купить себе какие то продукты или стиральный порошок какой нибудь. Про шумиху и телевидение - можно вообще забывать в этот период времени.
Более того, за время следствия, суда, этапипования и нахождения в лагере - родные и близкие обили десятки порогов и дверей, они побывали в поисках справедливости во множестве инстанций, везде получили отказы, пассивное отношение, порой - презрение и абсолютно везде - равнодушие.
И это ещё одна проблема. Следующая по счету, я ее поставлю под номер 2.
2) Про отношение
Сталкиваясь с таким отношением оперов, следаков, судей, прокуроров, фсиновцев, всяких уполномоченных, адвокатов и так далее и тому подобное - люди перестают верить.
И ты, и твои близкие и твои родные и твои детишки - все абсолютно перестают верить в страну.
В само государство, в патриотизм, в чиновников, в институты власти, в справедливость - вера испаряется.
Вы все становитесь циниками, многие - оппозиционерами, вы в любом случае относитесь к институтам власти с плохо скрываемой ненавистью :) увы, это последствия нашего правосудия.
И вы ничему более не верите - ни в шумиху, ни в СМИ, ни в телевидение, ни в порядочность, ни в эту страну ! Вы дальше не верите даже в будущее этой страны. Вы все пакуете чемоданы, вся семья ждет только твоего освобождения, чтобы покинуть Россию.
Ну и пункт 3: Про пользу шумихи.
Увы, шумиха иногда ещё и создаёт огромный вред.
Вот по делу Ивана Голунова - она спасла человека. Но все дела индивидуальны и везде разный процессуальный статус и индивидуальные обстоятельства.
Мне и сейчас предлагают устроить шумиху, дать публикации в иностранные СМИ, да и в Российские тоже.
Увы, для меня это означает автоматически гигантские риски фабрикации. Они основаны на индивидуальных особенностях моего дела.
Щекотливость моей ситуации в том, что новое следствие сейчас воспринимает меня как жертву, то есть смотрит так, как оно и есть на самом деле. Но сделать оно ничего не может, по причинам, описанным мной выше, таков у нас закон. Бессильно помочь даже следствие.
Но оно все равно действует, дело то ведётся. Учитывая такое отношение, они оформляют все сейчас честно. Но если получат команду сверху на фабрикацию - то сфабрикуют. Карьерой ради меня никто рисковать не собирается.
А такую команду в случае шумихи - дадут однозначно, в этом есть полная 100% уверенность, а точнее - твердое знание и опыт.
Потому конкретно в моем случае - шумиха исключена. Вообще. Если я вообще хочу выйти пораньше, а не по концу срока.
Но меня всё равно поражает такая открытость и публичность.
Вот когда у тебя есть что скрывать - тебе опасна открытость и публичность. А мне то что скрывать ??
"Мои" опера прочитают на форуме мои посты ? Так не вопрос, и что ! От этого они станут более порядочными ? Или более могущественными ? Или более опасными ??
Вовсе нет. Они и так действовали, по моему мнению, руководствуясь коррупцией, а не совестью. Они и так весьма могущественны и влиятельны и очень опасны.
Потому ответ на этот вопрос плавно перетекает в следующий фрагмент:
Это не может послужить отправной точкой для иных действий направленных против тебя?
Даже от банального телефон забрать?
Ну забрать телефон - не прерогатива оперов уголовного розыска. В системе ФСИН действуют иные порядки.
Но конечно, опера из уголовного розыска могут озадачиться моей скромной персоной и создать какие то проблемы, а тот числе и создать душняк с телефоном и сотовой связью.
Но дело то в другом - что это даст ? Это все мы уже проходили, в ранней стадии наших "отношений", когда у меня отлетали телефоны пачками в СИЗО по их милости :)
Сейчас это ничего не даст, потому что ситуация - изменилась. Есть протоколы показаний потерпевшего, установленная дача им ложных показаний, масса показаний свидетелей по новому делу, это все невозможно скрыть, так как в ходе ознакомления с материалами в порядке Ст. 215-217 УПК это уже растеклось по адвокатам, в том числе и моим.
Каков смысл мне затыкать рот в колонии, когда эти бумаги на руках моей семьи, моих адвокатов, близких ? У них не заберешь телефоны :)
Сейчас задача оперов, причастных к моей посадке - совершенно другая. Им нужно не репрессировать меня, а мириться со мной, убедить меня в том, что они меня сажали не по причине своей коррупционности, а что поверили потерпевшим :) И может быть я в это поверю :) или сделаю вид, что поверил, что тоже немаловажно :)
Забирать у меня телефон могут захотеть только идиоты, но "мои" опера - далеко не идиоты :) они очень умные люди.
И устраивать с ними войну - не в моих интересах. Так же как и им - не в их интересах со мной воевать в сложившейся ситуации.