Карты Альфа
1. Альфа - это высокорисковый банк. Черт знает, что ему может придти в голову. Комплекты из 5 карт альфа позволяют сэкономить и получить большой лимит снятия, но это и определенный риск потерять сразу 5 карт в случае блокировки. У кого-то идет все гладко, у кого-то нет.
Если ТС не возражает, я бы добавил:
При работе с Альфой многое зависит от канала, откуда вы льете на них деньги.
1. Так, при заливке с юридических лиц избегайте в названиях этих лиц слово "Альфа", например, отправитель - страховая Компания "Альфа-Страховка". Поверьте, несмотря на всю абсурдность "зацепки", вас "хлопнут" на 1-2-3 операции и агрументом будет объвлен ....не много ни мало, как имиджевый риск "Альфа банка" :)
Также при заливке с юридических лиц крупных сумм (иногда крупные - это более 60 000 рублей) в течение нескольких раз в месяц - тоже вызовет проблемы.
2. Фин.мониторинг "Альфы" имеет очень хитрую аналитику, позволяющую ему массово хлопать карты.
Формула проста:
Первый запрос специалиста по ПОД/ФТ к базе: а покажите как мне все ИНН отправителей - юридических лиц, которые в течение месяца заливали деньги на любого пользователя нашего банка с разбивкой по общему объему заливки каждым из них.
Получает в ответ список всех ИНН, по мере уменьшения объемов.
Создает пул самых высоких показателей.
Второй запрос: а теперь покажите мне всех польователей, которые получали деньги вот от этих ИНН.
Создается пул всех таких пользователей.
Третий запрос: а теперь покажите, не лилось ли хоть раз в жизни на этих пользователей с других ИНН, не попавших в пул показателей.
Получает дополнительный пакетик списка ИНН.
Ну и наконец, четвертый запрос: А теперь покажите список пользователей, получавших деньги от дополнительного списка ИНН.
А теперь - ставим блокировку на всех владельцев счетов, которые получают или получали деньги от списка ИНН 1 и ИНН 2.
Одновременно блокируем все карты всех таких пользователей.
3. При заливах на Альфу в режиме моментального платежа по каналам мгновенного пополнения карты (знающие люди поймут о чем я говорю), превышение лимита в 45 000 - уже проблема. При чем за последние 9 месяцев этот лимит упал со 150 000 до 45 000.
Не то, что они при его превышении лочат - нет, они просто ставят эти счета на подозрительность. Ну и последствия - могут быть в итоге неприятными, так как затем они думаю как с этим воевать и у них рождаются иногда совершенно поразительные решения. Об этом - пункт 4.
4. Если все таки вы работаете с картами "Альфа банка" по моментальной заливке - НИКОГДА при работе с банкоматом не подходите к ящику один, и НИКОГДА не закрывайте дверь помещения, не допускайте того, чтобы захлопнулся магнитный замок. По крайней мере в Москве.
Дело в том, что в последнее время Альфа полюбила очень оригинальный способ борьбы с обнальщиками, работающими по моментальной заливке -
Они отслеживают маршруты инкассаторов, определяют степень вероятности посещения им его обычного маршрута по банкоматам Альфы.
В определенном банкомате, находящимся на маршруте и при этом с расположением в отделении - инкассатора внутри закрывают на замок и туда посылают оперативную группу из местного отделения УВД.
Дальше думаю, можно не объяснять.
Для предотвращения попадания в такую ловушку - не дайте закрыться магнитному замку. В ответ - они вызовут ту же группу, но ваша задача - успеть снять деньги до их приезда, и самое главное - успеть уехать.
Или заходите вдвоем - магнитный замок выдерживает нагрузку не более 300-400 кг, что при нормальном ударе по дверям - не большая проблема, поверьте - это испытывалось не один и не два раза. Но одному можно и не набрать такую силу удара по двери.
Если все таки вы в эту ловушку попали, и второй человек был снаружи - не пытайтесь решить вопрос таким способом, как в щель двери передать "на свободу" карты и деньги, в расчете на то, что когда приедет УВД - вы будете чистым и светлым, с сияющими крылышками за спиной, невинными глазами и подготовленной легендой о том, что "неправильный замок" вас по ошибке тут закрыл - у оперов уже будет ваше фото, маршрут поездки, информация о полном объеме проведенного сегодня съема и съемов в последний месяц вашей работы, а также доказательства ваших поездок по маршруту в последние 30 дней. ВАЖНО не дожидаться приезда группы, ВЫШИБАТЬ дверь и УХОДИТЬ.
В том же время пугаться и отказываться от карт этого банка - в корне неверно, он удобный и устраивающий по многим причинам. Просто нужно учитывать вот такие факторы.
PS. Прошу у ТС прощения, что залез в его тему и немного дополнил его ответ.