Дак ИП вроде платит 1 раз в год 15 000 рублей независимо от того, сколько был оборот. Или я не прав?
Нет, это не совсем так. Все зависит от избранного режима налогообложения. Подробнее - вот здесь:
https://www.nalog.ru/rn77/ip/#t2
Если вкратце, то есть такой режим, как Патентная система налогообложения. Если использовать ее, то действительно можно купить патент, его стоимость в МСК зависит от вида деятельности ИП, начинается от 18 т.р./год, и ни о чем больше не думать. Не вести отчетность, не сдаваться в ФНС. НО. Виды деятельности ИП, для использования данного режима очень ограничены, и, как правило, касаются оказания мелких бытовых услуг населению. Прогонять серьезные суммы под это дело на мой взгляд проблематично.
Ваш вариант - УСН, или вообще ОСНО, если ваши старые знакомые еще и с НДС будут мутить. Тогда понадобится еще и бухгалтер, чтобы все документы закрывающие готовил и сдавал вовремя. Иначе - ответственность, административная и уголовная. Это с налогами.
Еще ИП платит взносы в фонды. За 2014 сумма взносов составит чуть больше 20 т.р., за 2015 - будет чуть больше 22 т.р. Не платить - нельзя.
Еще будете платить за РКО в банке. К примеру, в Альфе приличный пакет услуг для малого бизнеса (для снятия наличных) "Все влючено" стоит 10 т.р./мес, правда, есть скидки если платишь сразу за год. И то, недавно беспроцентные лимиты снятия наличных порезали.
прошу объяснить мне несведующему а чем разница состоит? Или ссылку кинуть на толковый материал. Спасибо.
Смысла подробно объяснять на данной площадке отличия между ООО и ИП нет, т.к. здесь, в подавляющем большинстве случаев, открытие ИП и/или ООО не преследует цели ведения бизнеса, как такового.
Если кратко, ИП - личная ответственность физика за все, что ему смогут предъявить. Можно так испачкаться, что потом не отмоешься всю жизнь. ООО - формальная ответственность учредителя только в пределах внесенного им взноса в уставняк. Формальная, потому что в ряде случаях предусмотрена финансовая, административная, и даже уголовная ответственность руководителя, главбуха, учредителя за "мутняки". И случаи такие были.
Почитайте сначала , например, здесь:
http://znaydelo.ru/biznes/registraciya/ip-ili-ooo.html#i, если интересно будет, дальше - гугл.
Мои рекомендации для ТС, о которых он спрашивает, не новы. Конечно, если вы не понимаете, и задаете такие вопросы, как в данной теме, вам лучше этим не заниматься.
Если уж ввязались в это дело, то думайте головой, постоянно все держите на контроле, постоянно будьте в теме, во все вникайте, что мутят по вашему ИП.
Не работайте с бюджетом, любым, иностранными организациями (пристальный контроль за операциями), Кавказом (всеми субъектами федерации, которые по карте РФ ниже и правее Ростова-на-Дону). :)
Требуйте или делайте сами за счет заказчика закрывающие документы по КАЖДОЙ операции, по каждой проводке по счету, в идеале - еще до операции. Что это - узнайте на профильных бухгалтерских форумах, спросите у знакомых бухгалтеров. Не дают документы - смело отправляйте полученные деньги назад. Лучше так, чем потом задницей на кол правосудия.