Хорошая схема Night flight,даже не думал что так можно сделать,идея на высоте,а то все классика Корпы ,да физы
Спасибо за отзывы :)
Если говорить о кооперативах - могу привести несколько практических ситуаций, с которыми сталкивались. Возможно, будет полезен опыт тем, кто будет использовать кооперативы.
Первая ситуация была, когда мы с кооперативом зашли в некий не маленький банк федерального масштаба.
Все, и в том числе мы, привыкли, что когда начинается прессинг в виде требований документов - все это ведет к одному итогу, увы печальному и все пакуют чемоданы и переходят в другой банк, как только начинается активность по требованию предоставить доки.
Но здесь я дропу - директору кооператива сказал четко: Никаких отступлений не будет, при любых запросах - обороняемся и даже нападаем.
Лили с кооператива на карты сбера при этом.
И вот льем месяц, второй, третий.
Уже в конце первого месяца в банке-отправителе возникает нездоровая суета и вопросы, что, как, куда....
На все вопросы отвечаем оперативнейшим образом, за часы буквально. В штат приняли 3 дополнительные девочки готовить первичку, все запросы банка - на особый контроль.
Полоскали они нас - не дай бог каждому, дроп-директор жила там в банке, можно сказать, я ее запомнил по тому времени так - хмурое лицо и всегда под мышкой папка документов.
Пока мы почти ежедневно отбивались от фин. мониторинга, объем слива тем временем превысил ярд и шел к цифре в полтора в общей сумме за вес период работы кооператива...
Мы агрументировали тем, что так как кооператив живет на проценты от займов, то меньше чем выдача на займы в 50 млн. в месяц мы вообще не можем существовать - это убыток для КПКГ, а еще же надо колбаску кушать.
В итоге, в определенный день прибегает дроп-директор, глаза квадратные, говорит....пригласили к Председателю Правления Банка. Банк - повторюсь, федерального масштаба.
Высота председателя - весьма прилична, не удивительно, что боязно идти, да и удастся ли вернуться оттуда.. Говорю - иди, вытащим, если что....
Пошла. Звонит оттуда - говорит, тут такое дело....
В общем, там на встрече был весь руководящий состав банка - ПОД/ФТ, СВК, ПредПравления, пара ЗамПредов, юрист....
Дроп-директор у меня была не дура далеко, это была неглупый человек, с доходом около 200-250 тыр в месяц, автомобилистка, начитанная, и неплохо одетая всегда. Потому подозрений не вызывала никогда и не вызвала и сейчас.
И вот звонит она мне и говорит....Гм, тут такое дело - на них уже ЦБ наехал, типа обвиняют в том, что кооператив - банковский левак, иначе чем объяснить то, что от нас не могут избавиться долгое время, несмотря на очевидную сомнительность операций.
При этом банк ЦБ объясняет - а как ??? Закрывать счета отказываются, уходить отказываются, все проверки - выдерживают, в гости к ним ездили около 5 раз - там полный штат народа, все ок, адрес верный, первичка - в полном порядке, кассовая дисциплина - все ок, налоговая претензий не имеет, угрожают при блокировке счета обращением в суд.
А тут нужно обратить внимание на такую "мелочь" - по закону деньги кооператива - это деньги вкладчиков и их запрещено блокировать налоговой, ограничивать и запрещать распоряжение средствами в банке, так как это - опять же деньги вкладчиков. То есть на них распространяется вот такая привилегия. Банк-клиент залочить нельзя, можно в суде потом немало денег проиграть.
И вот ей на этом заседании аккуратно и даже дружелюбно Христом Богом умоляют все таки добровольно покинуть нас этот банк, потому что мы создаем им очень гигантскую проблему
Дроп по телефону мне звонит прямо с совещания, типа как с юристом посоветоваться надо, и говорит - вот так и так, такая ситуация. Что делать ?
Я отвечаю - предложи им следующее:
Мы уйдем. Без претензий, сложностей, заморочек, уйдем САМИ. Но только при одном условии: через календарный квартал...
То есть ровно через три месяца, день в день, мы сами слиняем из банка. А эти три месяца - нам нужны, так как придется искать новый банк-партнер.
Если их устраивает - все ок, нет - значит не судьба, продолжаем работать....
Народ на совещании был от такого предложения радостный и оживленный, они срочно заготовили протокол профилактической беседы с директором, протокол совместного разбора ситуации, где был зафиксировал срок -3 месяца и этим все и кончилось.
Через три месяца мы оттуда ушли, примерно за неделю раньше срока на вский случай. Но все три месяца - нас не беспокоил никто вообще, ни одного запроса от ПОД/ФТ - не было...Только девочки из ОПЕРУ звонили пару раз на третьем месяце, напомнить про условия договора :)
Вот что такое кредитный кооператив.
А параллельно с этим - работал сбер, на него шла заливка на карты. Естественно, займы участникам кооператива.
И вот в какой то момент времени - раздается звонок, ответственный сотрудник отдела финансового мониторинга бла бла бла.
Мы, говорит, понимаем, что не имеем права вас назвать обнальщиками - вы же кооператив. Мы, говорит понимаем, что вы правы и легитимны формально, но лично мое мнение - вы просто разработали вот такую схему....
В общем, говорит - давайте по хорошему, вас вычислили, карты лочим. Но учитывая, что вы - кооператив, мы вам неформально даем 6 часов на съем всех денег и прекращение заливки.
Я говорю - понимаете, не успеем за 6 часов :) Они говорят - почему ? Я отвечаю - да потому что мы льем каждый день и завтрашний съем - уже пошел на вас, и отменить его нельзя.
В итоге дали время до вечера следующего дня снять деньги.
Вот такая вот структура - Кредитный Кооператив Граждан :)