D&H: Прошел первый месяц 2025 года, и на рынке по-прежнему наблюдается сильная турбулентность, особенно в сегменте обнала физических лиц.
В связи с этим мы продолжаем исследовать различные методы обхода санкций, введенных банкирами, а также ежемесячно изменяющуюся процентную ставку на обналичивание. Эти изменения во многом связаны с удорожанием материалов и невозможностью реализовать их на суммы, которые покрывали бы расходники и выводлили сервис в плюс.
На мой взгляд, именно в периоды острых рыночных изменений количество кидков значительно возрастает. Мы видим это на примере громкого дела Блэкмастера, который достаточно долго находился на рынке, но в итоге не выдержал давления и предпочел экзит ****.
Привычные к жизни на широкую ногу, люди "недоедают", им не хватает денег, а в условиях кризиса каждый пытается урвать своё, не думая о репутации.
Это не только мои размышления – это общерыночная тенденция, и она требует обсуждения.
Вы, как опытный обнальщик, объясните:
• Почему дроповоды и сервисы не идут работать напрямую с заливщиками?
Зачем такое количество посредников?
Stefano Ricci: Напрямую найти надёжных партнёров для работы довольно сложно.
На DM или в группах практически нет прямых исполнителей, в основном попадаются только мелкие игроки.
Я же работаю исключительно с колл-центрами, без каких-либо посредников.
D&H: Мой вопрос был немного о другом.
В теории каждый из нас понимает, что оптимальный вариант – это работа через прямые связи. Однако остаётся непонятным:
• Почему человек не предпринимает активных усилий для поиска таких контактов?
• Почему он соглашается на явно невыгодные условия, вместо того чтобы наладить прямое сотрудничество?
Возьмём самый наглядный пример – команды нальщиков и курьеров.
С одной стороны, мы наблюдаем массовый спрос, подтверждаемый постоянным потоком объявлений о найме. Логично предположить, что в условиях конкуренции это должно приводить к росту процентных ставок за их услуги и влиять на рынок в целом.
Однако этого не происходит. Почему?
• Почему ребята на местах продолжают работать за копейки, несмотря на высокий спрос?
• Почему рынок не адаптируется и не предлагает более выгодные условия?
• Какие механизмы могли бы изменить эту ситуацию?
Stefano Ricci: Что вы понимаете под «копейками»?
Есть спрос, есть предложение — всё предельно просто. Многие нальщики сами рушат рынок, занижая процент, лишь бы им залили (будь то купленные реквизиты или зарплата курьера, который целый день мог простоять без движения).
Но поиск таких контактов не принесёт результата. Я могу прямо сейчас дать базу колл-центров, но, написав им, вы получите либо игнор, либо полное отрицание их деятельности.
В офисных схемах обнал устроен иначе. Люди, которые подают заявки, — это наёмные сотрудники. Им говорят, кому лить, по какому проценту, и они не имеют права работать с кем-то вне утверждённого списка.
Прямое сотрудничество возможно только через личные знакомства или гаранта (я имею ввиду не гаранта форума, а человека в реальной жизни выступающего этаким медиатором).
D&H: Вы хотите сказать, что в колл-центре со 100 операторами каждый оператор работает со своим списком контактов и взаимодействует с обнал-сервисом на индивидуальной основе?
Такой подход кажется крайне неэффективным, так как это значительно усложнило бы процесс работы и координацию.
Stefano Ricci: Нет, не так.
В офисе есть человек (или несколько человек), который собирает заявки от операторов, а затем передаёт их только тем контактам, с которыми разрешено работать.
D&H: Исходя из вашего объяснения, это напоминает аукцион. Получается, старший оператор или менеджер, имея свой список контактов, сравнивает условия и ищет наиболее выгодное предложение, верно?
Stefano Ricci: Верно
D&H: Как именно вы попали в этот список?
С учётом моей профессиональной деформации, мне трудно представить, что кто-то в наше время осмеливается иметь очные контакты.
Означает ли это, что вы — бесстрашный человек, которому всё нипочём, и вы по пятницам с лейками пьёте ****, играя в боулинг? Или же ваши деловые связи сформировались задолго до того, как полная анонимность стала нормой в этом сегменте?
Stefano Ricci: Я давно знаком не с теми, кто работает в этих офисах, а с теми, кто их создаёт.
На самом деле анонимности в этом сегменте не существует — это либо миф, либо страх людей, которые вошли в сферу без какой-либо поддержки сверху.
Эту иллюзию анонимности создали ****-сервисы, чтобы никто не знал, кто за ними стоит, и не мог их найти.
Созвон с офисом перед началом работы — это абсолютно нормальная практика.
D&H: Давайте разбавим общую идиллию ложкой дёгтя. Всё выглядит прекрасно, всё замечательно, но почему вас всё это время не было ни видно, ни слышно?
Stefano Ricci: В этом просто не было необходимости.
Я сам полностью закрывал весь цикл: инкассаторы, охрана, обменники — всё уже было налажено. Люди, которые работали со мной, приводили новых партнёров, и так, шаг за шагом, наша сеть постепенно расширялась.
D&H: Мы совместно пришли к выводу, что в структуре колл-центра есть его владелец, а у него — старший менеджер или ведущий оператор. Именно он собирает заявки от всех остальных операторов в группе. Далее его задача — подобрать подходящие реквизиты для обработки этих заявок.
Сколько подобных заявок ежедневно поступает в ваш сервис?
Stefano Ricci: Ежедневно поступает заявок примерно на 50 млн ₽, а количество заявок на курьеров — ещё больше.
D&H: Связано ли столь значительное увеличение спроса на курьерские услуги с текущей банковской политикой?
И каким образом ваш сервис адаптируется к этим изменениям? Я не прошу раскрывать детальные схемы, но, например, вы назвали определённое количество запросов — хорошо, это сумма заек. Однако сколько из них в итоге действительно обрабатывается за сутки?
Кроме того, насколько на вашу работу повлияли все введённые санкции? Ведь если говорить о банковском секторе, то крупнейшее покрытие, безусловно, у Сбербанка, который, бывает, даже на абсолютно чистые транзакции реагирует неожиданно — блокирует их без очевидных причин или из-за совершенно незначительных сумм.
Stefano Ricci: Необходимость в этом возникла уже давно, но я не спешил заниматься набором нальщиков, поскольку мы знаем своё дело и не хотели рисковать репутацией, принимая в команду неопытных или безответственных игроков.
Эта работа всегда связана с рисками, и каждый, кто здесь работает, должен понимать, с чем он имеет дело и какие могут быть последствия.
Многие сервисы набирают нальщиков по завышенным ставкам, а спустя пару дней начинают давить на снижение % — своеобразный рекламный трюк.
Я же не обещаю космические проценты — я плачу по рынку. Если, например, офис пишет: «Дай NFC за 20%» и присылает скрин от сервиса, где ему предложили такой процент, — я его повторяю.
Часто люди гонятся за высокой ставкой, а не за качеством работы.
Что значит качество? Это прямая подача, когда запрос сразу попадает к нам и обрабатывается максимально быстро. Это действительно имеет значение, потому что можно погнаться за процентами, но при этом терять объём на срезах.
У нас всё работает стабильно, в том числе и переводы, о которых многие говорят, что они «умерли».
Крупные суммы выгоднее забирать курьерами, и курьеры — далеко не новшество, а стандартный инструмент для работы.
D&H: Сумма, которую вы назвали, выглядит солидно. Какое количество саппортов в вашем сервисе занимаются обработкой такого количества заявок?
Stefano Ricci: На данный момент четверо
D&H: Мой дедушка мне постоянно твердил – женись на молодой, под себя воспитаешь. Не будем сейчас углубляться в вопрос, проходил ли он психиатрическое освидетельствование до того, как был допущен к воспитанию трех внучек. Вы затронули действительно интересную тему.
Разве не логичнее воспитывать новичков под свою систему, обеспечивая их необходимыми инструкциями по безопасности, чем пытаться выбирать из тех, кто и сам ещё не до конца сформировался?
Я лично не наблюдаю среднего класса в этой сфере, так же, как его нет в России в целом. Возьмём, к примеру, DarkMoney — эта тусовка мне знакома лучше, и как модератор, я вижу примерную статистику:
• Есть первый вариант — те же люди, что и вы, кто уже работает в сфере.
• Но по факту это всё равно посредничество.
То, что вы созваниваетесь с “лейкой” или пьёте с ней кофе, не делает вас “лейкой”. Вы посредник, который просто получает заказ и передаёт его дальше. В итоге, вся ответственность за исполнение сделки ложится на субсервис, который и занимается непосредственным кэшированием или изъятием денежных средств.
При этом эту тему многие аккуратно обходят, но факт остаётся фактом — нормальных ставок нет. Люди работают за копейки, а за эти копейки они же и попадаются.
Либо мы наблюдаем огромное количество неопытных новичков, которые не могут определиться, будут ли они вообще работать, не проходят по суммам, не могут внести депозит, не имеют репутации, а главное — никто не хочет их обучать. Почему?
Stefano Ricci: Есть печальный опыт, когда мы брали и обучали нальщиков под себя, вкладывая в их развитие. Но со временем многие из них начинали наглеть, открывали свои сервисы и уходили в свободное плавание.
Я всегда за развитие человека, но во многих случаях это выглядело не как спокойный уход взрослого человека, а как подростковый хлопок дверью с последующим проживанием в канаве, назло родичам.
Почему мы не берём новичков сразу?
Внутри команды этот вопрос поднимался десятки, если не сотни раз – стоит ли обучать новичков, вкладываться в их развитие и давать возможность зарабатывать?
Но здесь есть свои тонкости, секреты и нюансы, которые, как показывает практика, часто утекают в массы. В итоге связки убиваются, а весь процесс становится сложнее.
Именно поэтому мы берём в команду только после 6 месяцев работы с нами, когда человек прошёл проверку временем и показал надёжность.
Миф о «золотой лейке»
Некоторые уверены: «найду лейку – и заживу!». Но это не так.
Рынок уже давно изменился, и сейчас конкуренция на каждый запрос огромная. Если раньше можно было работать без лишних сложностей, то сейчас быстрая работа возможна только при прямом сотрудничестве.
Главная проблема – посредники
Все, кто работает в этой сфере, знают: когда реквизиты держат в работе несколько часов или курьера «принимают» сразу после забора денег, это не случайность.
Это цепочка посредников, из-за которой запрос проходит четверо, а то и пятеро рук, прежде чем попасть к конечному исполнителю.
Опыт здесь не купишь
Это не та работа, где можно просто изучить теорию и начать зарабатывать. Здесь весь опыт добывается на практике – через потери, риски и деньги.
Именно поэтому никто не готов давать новичкам всё на блюдечке с голубой каемочкой – в этом бизнесе каждый должен зарабатывать свой опыт сам.
D&H: Конечно, это понятная вещь — в любом сообществе всегда найдутся те, кто хочет верить в чудеса.
Человек не хочет видеть сам путь, он хочет быстрого результата. Именно поэтому появляются мифы — о золотой связке, идеальной лейке, “волшебном” менеджере в банке, который решает все вопросы.
Делаем вывод, что “золотой лейки”, как Эльдорадо, не существует и копаем еще глубже. Почему для сервиса (который непосредственно физически обрабатывает заявку), помимо материальной составляющей, важно получить ее из вторых, а не третьих рук?
Stefano Ricci:
1. Быстрота залива и уловки сервисов
Важнейший фактор – скорость работы. Если этот текст читают нальщики, они сразу поймут, о чём речь: когда рек держат часами, когда пишут срез в последний момент – это всё последствия определённых схем.
Как работают сервисы на самом деле?
• Во-первых, заявка не поступает в одни руки.
• Во-вторых, сервисы часто используют двойную игру: они берут рек, но не дают отмашку на залив, начинают искать более выгодные условия или давить на %.
• Когда нужные условия найдены, первому нальщику просто пишут «отбой».
Всё это замедляет процесс, создаёт ненужные риски и делает работу менее надёжной.
2. Истории с курьерами – ещё веселее
Сколько я знаю нальщиков, сколько слышал историй о том, как они теряли все деньги – и схема здесь простая, как дважды два.
Допустим, заявку передают через несколько рук или её даёт сам сервис – это неважно. Главное, что мы говорим о тех, кто продвигает миф о работе без звонков и встреч.
Как это происходит?
• Курьер едет на заявку – там его принимают.
• Включается макси-шоу – его просто укладывают, пакуют и вывозят.
• В сделке почти всегда есть пункт о пруфах (24-48-72 часа) – то есть доказательства, что по этой заявке всё чисто.
• Мамонта специально держат на трубке во время пруфов, чтобы выглядело, будто со стороны сервиса никаких проблем нет.
• Затем нальщик начинает поднимать всех, кого знает: адвокатов, мусоров, ФСБ – чтобы найти курьера и не потерять свои деньги.
И что в итоге?
• Курьера не находят, а по окончании сроков сделка отпускается с гаранта.
• Через пару месяцев (в лучшем случае) его всё-таки находят – и он рассказывает классическую историю: «Дали ****ы, всё забрали и сказали исчезнуть».
• Чаще его просто не находят.
3. Наивные новички и ловушка предоплаты
Чаще всего в таких схемах страдают неопытные нальщики, которые хотят всё и сразу.
Достаточно зайти в группы и посмотреть – там постоянно пишут, что по курьерам работают только с полной предоплатой (и даже не через гаранта!).
Некоторые предлагают частичную предоплату, но результат всегда один – новичков разводят, деньги теряются, а опыт приобретается самым дорогим способом.
D&H:
Во-вторых, сервисы часто используют двойную игру: они берут рек, но пока не находят залив, начинают искать более выгодные условия или давить на %.
• Когда нужные условия найдены, первому нальщику просто пишут «отбой».Поясните, пожалуйста, что именно в этом сценарии представляет собой проблему.
Допустим, нальщик №1 передал реквизиты посреднику. Тот в течение двух часов медетировал на них, а левой ногой искал более выгодную команду, в финале отказался от сделки.
На мой, взгляд, сами реквизиты при этом не испортились и остаются рабочими.
Почему это считается критическим минусом? В чём здесь реальная угроза?
Stefano Ricci:
Смотрите, как это работает у меня:
Я принимаю заявку напрямую от офиса, без посредников. У нас есть чёткая договорённость, что заявка идёт только мне. Конечно, сам офис может разослать «запрос» нескольким исполнителям, чтобы опустить мой %, но сама заявка остаётся за мной.
После этого я либо передаю её нальщику, либо делаю сам.
Это и есть качество.
Теперь о другом подходе:
Есть офисы, которые раздают заявку сразу в 10 рук. Либо передают её одному сервису, а тот раздаёт дальше ещё десятку исполнителей.
Начинается хаос. В такой цепочке качество теряется автоматически, потому что заявка просто гуляет по кругу.
Многие сервисы и даже сами нальщики согласятся: очень часто одна и та же заявка приходит с нескольких сторон, но в 90% случаев её так и не заливают.
D&H: В рамках интервью вы упомянули нехватку сервисов.
Однако, если я открою раздел «Заливы" на Дарк Мани, там представлено огромное количество предложений — выбирай, не хочу.
Почему не складывается сотрудничество?
Stefano Ricci:
Все сервисы, работающие на DM, — это в прошлом ****-проекты. Их схема проста: покупают старые аккаунты, заводят депозит, а администрация форума закрывает на это глаза, потому что они приносят деньги.
Круговорот скама в природе.
Я не доверяю ни одному сервису на DM, работа возможна только под личный депозит.
Мы регулярно видим, как даже арбитры уходят в ****. Почему? Всё просто — никаких созвонов, никаких встреч.
Отсюда и логичный вопрос:
Когда сервис пишет «мы в бизнесе 5-10 лет», но при этом ищет как леек, так и нальщиков, – почему всё с нуля?
С нальщиками понятно – их много не бывает. Но почему каждый «опытный» сервис начинает с чистого листа, но продолжает заявлять про годы работы?
Ответ на поверхности: потому что в прошлом это был ****-сервис. Он кинул всех заливщиков, кого мог, а теперь ищет новых, чтобы вновь запустить тот же процесс.
D&H: Интересная теория, а что по поводу команд для кеширования и курьеров? Как вычислить, что ребята стоящие?
Stefano Ricci: Это уже определяется в личном общении – я задаю ряд вопросов и быстро понимаю, человек действительно из нашей сферы или просто надувает паруса нахватавшись терминов по верхам
D&H: Проиллюстрируйте примером, пожалуйста
Stefano Ricci: Еще раз подведу итоги нашему ликбезу и расскажу, как устроена система:
Сервисы берут нальщиков, но если у них случается блокировка или куратор исчезает, сразу требуют вернуть деньги с депозита.
Уважение к труду? Отсутствует.
Риски? Все на кеш-аут команде
Но никто никогда не задумывается, какая работа стоит за каждым успешным обналом:
• Найти человека для открытия карт – и не просто кого попало, а того, кто не кинет.
• Выбрать порядочного дроповода, который не уведёт деньги.
• На DM сервисы вообще не несут ответственности за кражи по дебету.
• Дать деньги в депозит, чтобы нальщик смог работать.
• Принять деньги, отвечать за них своими средствами.
• Если произошёл блок – компенсировать его из своего кармана, а потом разбираться самому.
• Бегать с дропом по банкам, пытаться вытащить деньги, сталкиваясь с отказами и проверками.
И всё это – постоянный стресс и работа без какой-либо защиты. Труд нальщиков объективно недооценён.
Как мы решаем эти проблемы
В отличие от большинства, мы разбираемся в каждой ситуации:
• Если исчезает куратор – ищем его, пробиваем по базе.
• Если блок – разбираем проблему фрода вместе с нальщиком.
• Если нет денег на выплату – можем перекрыть своими средствами на несколько дней, чтобы нальщик не бросил сферу, а продолжал работать.
Мы понимаем, что важнее выстроить долгосрочные отношения, а не выжать максимум и оставить человека с проблемами.