Инга Айвазова про «жигули» в КБ, отлов дисквалификантов и честные выборы
December 10, 2024
Green News:
Как быстро летит время! Последний раз ты была у нас на интервью 30 января 2024 года. С тех пор в сфере регистрации произошло множество значительных изменений. Первое, что приходит на ум, — Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 287-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября 2024 года и вызвал активное обсуждение в профессиональных кругах. Удалось ли тебе открыть хоть один счёт в Россельхозбанке или МТС Банке для новорега?
Инга Айвазова:
«У самурая нет цели, есть только путь...»
Последние полгода мы действительно вступили в новый этап нашей нелёгкой работы. Помимо закона, о котором ты упомянула, появились и другие внутренние распоряжения, постановления, служебные записки и регламенты в банках и аналогичных органах. Всё это заставило перестраивать существующую экосистему — скорее даже не перепрошивать, а строить заново.
Для пессимистов:
Да, работать можно. Даже нужно!
Теперь о самих изменениях. Часто слышу фразы вроде: «А что так дорого? Там же ничего сложного: пнул под зад бомжа, навесил на него фирму и ИП, дал бутылку — и порядок!»
Реально такие схемы когда-то работали, но 2007-й давно в прошлом.
Сейчас внедрение комплексных систем проверки физического лица вместе с его юридическими связями — как на этапе регистрации, так и в процессе работы — требует серьёзного и затратного подхода.
Есть два пути:
Идеально чистый человек. Но таких практически нет.
Очистка и реабилитация. Это закрытие долгов, исправление записей в ФССП, ликвидация микрофинансовых задолженностей и т. д.
Что касается Россельхозбанка, МТС Банка и других крупных банков, они действительно открывают счета для новорегов. Но «новорег» — понятие растяжимое. Если речь о сомнительных конторах с нарисованным директором, их путь — разве что в «Альфа-Спецвыбор».
Всё остальное требует индивидуальной, тщательной и кропотливой подготовки.
Green News:
В преддверии выборов модераторов не могу не отметить, что с твоим умением систематизировать информацию и сохранять конфиденциальность в политике тебе не было бы равных. Однако, хочется больше деталей.
Пример: новая компания, один учредитель и директор, без долгов и истории в ФССП. Менеджер Россельхозбанка просит предоставить, согласно закону от 8 августа, заверенное решение о назначении директора. Насколько я знаю, некоторые нотариусы уже направили коллективное письмо с просьбой разъяснить банкам, что это за документ, поскольку первое учредительное решение не подлежит обязательному заверению. Что ты скажешь менеджеру, чтобы он начал рассматривать возможность открытия счёта для ООО?
Инга Айвазова:
Я бы для начала поговорила с менеджером лично. У каждого банка есть планы по привлечению клиентов: зарплатные проекты, эквайринг, депозиты, страховки и т. д. Предложить им выгодный пакет услуг — это сильный козырь, от которого редко кто отказывается.
Но чтобы договориться, нужно понять позицию менеджера. Возможно, речь даже не о директоре, а о каких-то деталях, которые можно уладить. Как говорится: «Ломай меня полностью, но с умом!»
Если вернуться к вашему примеру:
Разъясните, что решение о назначении директора входит в состав учредительных документов, которые подаются при регистрации компании в налоговой.
Напомните, что оно не подлежит обязательному нотариальному заверению (это подтверждено и законом, и практикой).
Предложите дополнительные документы для уверенности: договор аренды офиса, подтверждение финансовой деятельности (если это уместно), иные данные, которые исключат сомнения в благонадёжности компании.
Многие вопросы решаются на этапе диалога. Главное — профессионально и спокойно разъяснить позицию, чтобы снять излишнюю бюрократию.
Инциденты в банках и у нотариусов:
В данном случае речь явно идёт о нежелании банка открывать счёт. Запрос решения — это способ корректно отфутболить клиента. Причины могут быть разные. Например, если у фирмы юридический адрес в Алтуфьево, а на открытие счёта они приехали в Чертаново, это уже большой косяк и повод для отказа.
В такой ситуации нужно сразу обозначить: «У нас офис рядом, вот договор аренды. Приходите на кофе!»
Причин для отказа действительно миллион. Например:
У клиента нет чека о внесении уставного капитала.
Клиент «лицом не вышел».
У физического лица в банке могут быть свои приключения, о которых он сам не знает.
Ещё хорошо, что банк просто отказывает аккуратно. Бывает, что клиенты начинают качать права, и тогда могут вызвать Росгвардию.
А с нотариусами и вовсе бывают феодальные порядки: если нотариусу кто-то не понравился, он просто откажет в заверении. Недавно был случай в одной московской конторе: директор не понравился нотариусу, а юрист начал качать права. В итоге нотариус психанула, начала кричать, выгнала всех из кабинета и заявила: «Больше сюда этого юриста не пускать!» В конфликт вмешался охранник, который подытожил фразой: «Выметайся, х... бычий с головой птичьей!» и вытолкал обоих на улицу.
Сейчас действительно накалённое время, поэтому для избежания подобных инцидентов нужно максимально подготовиться на этапе регистрации.
Green News: Давай поговорим о людях — это моя любимая тема. Уже который год кажется, что мы оформляем потомков тех, кто был у нас директорами ещё в «сахарном» седьмом году.
Шутки в сторону: требования к качествам номинала во многих банках и системах мониторинга полностью пересмотрены. Раньше наше предложение выгодно выделялось на фоне стандартной оплаты в крупных продуктовых сетях. Теперь же люди не готовы рисковать ради небольших сумм. Сколько вы платите своим сотрудникам за выезд? Есть ли у них дополнительные зарплаты?
Инга Айвазова: Отличные вопросы, которые, как видно, ещё не всем дошли до сознания.
Где люди? Что за ценник?
А вы знаете, сколько сейчас стоит заправить Гелик 6.3, чтобы доехать до работы?
СВО-условия по контракту регулярно улучшают. Это уже не первый год. Пообщавшись с теми, кто возвращается, я поняла, что соблюдая элементарные правила (не курить, не сидеть в телефоне, не пить, не вести себя вызывающе), шансы вернуться живым и получить достойное вознаграждение очень высоки. Один из наших бывших директоров вернулся с фронта: стал подтянутым, здоровым, взял Прадик, открыл сеть табачных лавок в области. Сейчас он уже успешный бизнесмен. Люди видят это и задумываются.
Курьеры. Обычные курьеры, без серо-чёрных схем, в Москве могут зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц, и это без риска.
Работяги. Сантехники, электрики, сварщики — в наше время специалисты, готовые работать, получают 200–300 тысяч рублей и больше.
Это лишь малая часть реальных профессий, где люди зарабатывают хорошие деньги. А теперь сравните: за выезд предлагать 5 тысяч рублей и чуть больше на зарплату, да ещё с риском... Люди просто не готовы.
Экономические реалии.
Цены растут стремительно, почти по минутам. Это нужно понимать, подстраиваться и меняться, если хотите, чтобы процесс шёл.
Кто понимает ситуацию, у того всё хорошо. Кто живёт в розовых очках, жадничает или демпингует — тонет в проблемах.
Цены:
Нормальный человек у нормального поставщика обходится в 100 тысяч рублей.
Дополнительные расходы: выезды — 5–10 тысяч, зарплаты — зависят от срока и чистоты проекта.
Остальные:
Солевые, недееспособные, *******ики, наркоманы — такие были и будут. Они стоят дёшево, но это всегда чревато: блоки, проблемы и кидки.
Бывают ещё тиктокеры и «квадроберы». Это категория из той же серии.
Подводя итог: качественный результат требует качественных вложений.
По персоналу:
Сейчас ситуация обстоит следующим образом: если недавно на одного человека приходилось 10 и более вакансий, то теперь на 30 вакансий — всего один кандидат. Многие компании активно вербуют кадровиков, включая, кстати, продуктовые магазины. Комиссионные за найденного сотрудника, который начал работать или отработал определённое время, варьируются: 100, 200 или 300 тысяч рублей за человека.
Один наш сотрудник ушёл и теперь работает в нормальном кадровом агентстве. Оборот компании составляет 6–8 млн рублей в месяц, всё официально — с договорами, налогами, контрактами и прочим. Он говорит, что «гномоводство» с переездами, приёмками и постоянной паранойей теперь вспоминает как страшный сон.
В общем, пока так: хочешь что-то получить — вложи. Хочешь получить больше и качественнее — вложи ещё больше. Деньги порождают деньги.
Green News: Давай определим себестоимость регистрации новой компании (приличной) на сегодняшний день. Для тех, кто не в теме: мы считаем, что 100 тысяч рублей — это стоимость приличного человека, верно? Уточни, входят ли в эту сумму выездные расходы? Какая сейчас стоимость аренды юридического адреса на 11 месяцев, если рассматривать качественные варианты?
Инга Айвазова: Давай посчитаем:
100 тысяч — приличный человек.
40–50 тысяч — нормальный юридический адрес (можно найти дешевле, но тогда он будет «светиться» как массовый).
12–25 тысяч — почтовое обслуживание (обязательно! С первых дней регистрации приходят письма, игнор которых ведёт к «недостоверке». И да! Этих писем нет в Госуслугах или ЛК налогоплательщика).
Ключи на физлицо для подачи — около 7 тысяч (делаю без выезда).
Поездка за ключами на фирму — 46-я налоговая. Вызов + флешка: 7–12 тысяч.
Открытие пары банковских счетов (но не в один день и не в одну неделю) — около 20 тысяч.
Итого: примерно 214 тысяч рублей.
Можно, конечно, «скинуть всё на потом», как делают многие регистраторы, чтобы продать подешевле. Потом директор всё компенсирует с корпоративного счёта.
На счёт лучше сразу положить деньги, чтобы он не болтался с нулевым балансом. Банковские услуги и подписки тоже нужно купить обязательно, но это уже отдельная история.
Итого порядка 220 тысяч.
Часто вижу на форумах смешные сообщения: «Куплю до 100 тысяч, плачу 80 тысяч, потом — ааа, меня “кинули” в мягкие места, подлецы!!!»
Я не скрываю, что за годы работы знаю ребят, которые занимаются не самыми честными делами. Но у каждого свой хлеб. Они говорят: «Мы эти фирмы вообще готовы отдавать бесплатно, лишь бы деньги на расчётный счёт зашли».
Сколько лет прошло, а тема дешёвых фирм и «кидалова» живёт вечно.
Всегда есть дешевле: алкаш и «рисовка». Правда, не факт, что ему выдадут ЭЦП. У «коллег» рекорд был: фирма ушла в недостоверку за 3 недели, заблокировали расчётный счёт, а затем вынесли решение о принудительном исключении.
Пятничное сравнение:
Бюджет может быть разным, как и качество результата.
В долгожданный пятничный вечер вы решили расслабиться. Можно пойти в «Азбуку Вкуса», купить хорошего дорогого вина, шампанского, ***** или рома, взять качественный сыр, хамон и прекрасно провести вечер. Утром вы будете отдохнувшим и счастливым человеком.
А можно пойти в «Красное & Белое» или «Дикси», набрать «Жигулей» по 34 рубля, дешёвую водку и паштет из остатков свиньи. Итог: упиться, рыгать и ползать всю ночь. Утро — как у Ленина в мавзолее. Зато дёшево.
Green News: Для моей команды закрытие электронной регистрации через Альфа-Банк стало горьким ударом. Как ты подаёшь документы сейчас? Мы пока решили идти ножками. Даже забыла, как выглядит 46-я налоговая, давно не ставила свечи за здоровье контингента в часовне.
Инга Айвазова: Пробовала регистрировать с банками — мне не понравилось. Ни Альфа, ни Сбер, ни ВТБ. Постоянные лаги. Однажды при подаче в Альфа-Банке произошла ошибка, из-за которой в один день было зарегистрировано 4 одинаковые фирмы с одним адресом и названием.
Через ЭЦП привычнее, надёжнее и быстрее.
Лично в 46-й налоговой стало скучно. Ни перегарных толп, ни дагестанцев и чеченцев на «Приорах» с 05 и 95 регионами, которые вылавливают директоров под работу или для обмана. Остались одни китайцы.
Green News: Конечно, ситуация с ассортиментом услуг на рынке понятна всем. Однако в нашем конкретном случае, когда речь идет о первичном продукте, в обработке практически не видно разницы между «Жигулями» и «Пивом ручного отжима от Джейми Оливера». Признаюсь честно, сумма, которую ты назвала на расходы, на 10 000 больше, чем я получаю за готовую связку. Ты сама собираешься налить, или твой покупатель готов приобретать новореги по цене выше рыночной?
Инга Айвазова: Я делаю такие новореги на потоке под заказ, для конкретных клиентов, они работают долго, иногда годами. Налить не собираюсь — пока не собираюсь. Но я знаю, как избежать возможных блокировок и других проблем, о чем уже писала ранее.
По связкам по 250 — опять же вопрос, сколько они работают и под что делаются. Если это одноразки под минимальный лимит корпкарт, и нет страха, что всё заблокируется с остатком, то это понятно. Если же отправителям важно, куда они шлют, планируется не одна операция (ввод-вывод-мусорка), а идёт раскачка, прогрев и работа с крупными суммами через зелёные контрагенты — это уже то, о чём я говорила.
Я всегда за качество.
У меня был опыт работы с потоком дешёвых фирм — там ничего, кроме нервов и проблем, нет. Всё тут же уходит в блок, и отправлять через них толком никто не хочет.
Green News: Вернёмся к вопросам о нововведениях и людях. Справки из «Реестра дисквалифицированных лиц» на практике не всегда гарантируют полную чистоту кандидата. Например, мы заметили, что если человек имел сомнительную репутацию ещё до появления этих списков, то формально он может быть «чист». Однако открытие счетов для таких людей может затрудняться. Какие системы проверки вы используете, чтобы максимально точно оценить пригодность кандидата для участия в долгосрочном проекте?
Инга Айвазова: Это один из самых трудоёмких процессов. Для оптимизации пришлось нанять своего сотрудника службы безопасности, который проверяет человека от и до. Это целый комплекс: налоговая, правоохранительные органы, суды, ФССП, межбанк и банки отдельно, и многое другое. Естественно, стопроцентной гарантии это не даёт, но результат очень близок к этому.
Green News: Появились ли у тебя какие-то революционно новые услуги в условиях ужесточения правил в 2024 году?
Инга Айвазова: Сейчас есть множество предложений, связанных с деятельностью ООО и смежными направлениями. Также я активно развиваю качественные услуги в сфере оптимизации НДС.
Green News: Ты вовремя!
23 ноября 2024 года Президент России подписал закон о введении уголовной ответственности за организацию деятельности по предоставлению в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций.
Можешь ли ты сказать, что относишься к авантюрным натурам, которые любят щекотать себе нервы?
Инга Айвазова: Да, о всех новых законах я в курсе. Но меня умиляет шум, который поднимают на форумах и в чатах после публикации новостей о нововведениях. Такое ощущение, что люди либо вообще не занимаются работой, либо не имеют опыта, либо только начали. Юридическая сфера у нас в стране в принципе околозаконная, поскольку при желании всё можно переиграть в любую сторону.
Ещё с древних времён регистраторы, номиналы, бухгалтеры-оптимизаторы, если дело резонансное или просто попались под горячую руку, привлекались по статьям — 159 УК (мошенничество), уклонение от налогов, создание сообщества, участие в группе лиц и прочее. Сейчас это просто конкретизировали. Получилось не шаурма, а мясо в лаваше. :)
Может, это звучит смешно, но если судьба «подставит», вляпаешься в любом бизнесе, на любом этапе. Кто-то может украсть колбасу в магазине и потерять всё здоровье в лагерях, а кто-то ворует вагонами и остаётся на плаву всю жизнь. Как гласит известная поговорка...
Никогда не забуду историю: молоденькая девочка, юрист-курьер, возила справки, выписки, уставы из налоговой на заказ за 150–300 рублей. Потом поняла, что не совсем справляется, заказала печати и начала сама заверять документы. Информация была достоверной, но заверение, чтобы время не тратить, делалось с нарушениями. Её поймали на контрольной закупке и впаяли около 8 лет — все висяки на неё скинули. Вот и думай. Думаю, у всех, кто занимается бизнесом, нервы щекочут постоянно. Что поделать? За спокойствием можно устроиться на низкооплачиваемую работу. Ну или... на OnlyFans. :)
Green News: Первый тур выборов в модераторы показал, что у тебя достаточно много сторонников. Одновременно с этим Русский и главный "спойлер" Barvikha1two обошли тебя по количеству голосов. Причём, как будто за Русского голосовало больше "ботов" в самый последний момент. Считаешь ли ты это справедливым?
Инга Айвазова: Конечно, это не совсем справедливо. А газовать в последние минуты — это слишком очевидно, больше похоже на визитную карточку Доминика Торетто из «Форсажа». Читала чаты в Telegram, где здравомыслящие люди сразу это заметили. Одна Ksy7 своим зорким глазом и быстрой аналитикой выявила пачку ботов. Организаторы объявили, что всё будет проверяться досконально, включая самые укромные места, поэтому, думаю, этот вопрос ещё поднимут. Хотя не факт... Это уже совсем другая история. :)
Green News: Что пожелаешь нашим подписчикам в Новом году?
Инга Айвазова:
Желаю снегопад купюр,
Чтобы в судьбе царил ажур.
Чтоб ел бельгийский шоколад,
Омаров, оливье, салат,
Ел килограммы мандарин,
Под ёлкой вырос нектарин,
И чтоб испанское ****
В бутылке затмевало дно!
Мужикам — крутые тачки,
Денег толстенькие пачки!
Дамам — брюлики и шубки,