Наше следующее интервью, по согласованию с самим рассказчиком, выкладывается с указанием на конкретную команду, позволим ему представиться самостоятельно:
«Назову свою должность зам ген. директора колл-центра. Но так же упомяну, что я прошёл все этапы карьеры, для становления на эту должность. Я представляю ****-колл-центр под руководством одного из арбитров форума ДМ,в основном юр лица, крупный опт, направлений очень много.
О своей сфере деятельности, не побоюсь этого сказать - знаю всё! Так же я уверен, что мы можем называться самой сильной и перспективной командой в СНГ, на данный момент»
Вопрос: Как ты попал в этот бизнес?
Ответ: Я с самого детства испытывал бешеное возбуждение от денег и постоянно влазил во всякие авантюры в поисках лёгких, больших денег. В 19 поступил в престижный ВУЗ, денег совсем не было, после чего наткнулся случайно в форуме на ветку, которая предполагала удалённую работу, вот так я 1ый раз устроился.
Вопрос: Я хотела бы оспорить возможность случайного попадания на Дарк Мани, даже делая скидку на более высокую доступность закрытых бордов для обычного интернет-пользователя 5 лет назад, наткнуться на него гугля работу из дома все таки маловероятно, поэтому хотелось бы знать более полную версию событий, поделись пожалуйста
Ответ: Ну мой путь начился с того что, был у меня так сказать старший товарищ, мне на тот кон лет 16-17 было, а ему лет 35 (я всегда хорошо коммуницировал со взрослыми людьми и сверстников кентов у меня практически не было никогда). Он предложил мне открывать карты на всех, студентов, алкашей, бичей с моего района и т.д.
А я пацан сам по себе общительный, коммуникабельный, знакомых у меня много, вот и выдал им такой результат, что в течении полутора месяца пропускал каждый день по 20-25 человек своими силами, открытие мы тогда делали) Я вообще не знал что такое "дроп", "дроповод", "писю в рот" и так далее. Более того, я даже не знал что за это могли быть какие то последствия
Ну и мельком когда в тачке сидели, от старшиков услышал про какой то форум "даркмани". поросил ссылку и был очень удивлён, я тогда подумал - "Ну всё п#здец, я теперь в криминале…»
Вопрос: Сегодня ты пришел на интервью в качестве крупного руководителя большого коллектива, но как мы обсуждали выше так было не всегда, сначала ты пришел на позицию линейного манагер, как скоро тебя стали продвигать дальше? Это была твоя собственная инициатива или тебя приметили и пригласили попробовать себя в качестве РГ? Это был сразу широкий шаг к заму или ты проходил еще много ступеней, старманагер, стрессовик? Сколько по времени занял твой путь?
Ответ: Проявлял инициативу, брал на себя ответственность, показывал результаты - в следствии чего и рос. Мой путь по этапно был - менеджер - старший менеджер - ну и далее должность на которой я сейчас нахожусь. На это у меня ушло полтора года, от начала активной работы, я так же хочу упомянуть, что я устраивался сюда 2 раза. Во второй раз серьёзно подошёл к своей работе.
Вопрос: Ты представился членом конкретной команды, для меня и подписчиков не секрет, что команда Creaderа первая создала свой собственный обнал-сервис под свои ****-проекты. Обладаешь ли ты информацией, как такая идея возникла? Насколько это выгодно и безопасно? Случается ли, что все-таки покупаете реквизиты у нальщиков или «своих» всегда хватает?
Ответ:
Вопрос: Ваша команда работает только по России или есть «международные» проекты?
Ответ: Работаем по всему СНГ, и рядом других стран, например с Китаем
Вопрос: Очень интересно, давай поговорим о Китае. Откуда идёт трафик клиентов? Не обязательно указывать товар и того, кто оплачивал, но можешь раскрыть секрет по Вашему договору? Делали ли вы апостиль на договоре или он сразу был составлен на китайском языке? Как происходит взаимодейсвие с иностранными клиентами, получается набраны менеджеры со знанием Китайского языка? Насколько сложно подобрать такой персонал? Или на зарубежных проектах работают люди, которые не в курсе, что на самом деле поставка не будет произведена?
Ответ: Знания зарубежных языков не обязательно, как правило у наших контрагентов есть русскоговорящие люди, а контракты готовят они, мы лишь делаем правки небольшие для них. - единственное на что я могу дать ответ
Вопрос: Коль скоро затронули тему персонала, поделись,
как ведется подбор персонала? Какой требуется срок, для тебя, чтобы понять, что человек «пустышка"? Как в целом оценивааешь «текучку" менеджеров?Сколько зарабатывает обычный манагер в месяц?
Ответ: На форумах, спам-рассылка, реклама в тг-каналах с серой тематикой. О пустышках: люди сами откалываются. Расскажу на своём примере. Я был далеко не продажником и довольно таки долго шёл к тому чтобы стать полноценным менеджером, но меня никто не выгонял, так как видели мой актив и желание. То есть мы в первую очередь смотрим на энтузиазм и как он отдаёт себя работе. Рано или поздно, люди которые стараются - добиваются результатов, это я вам 100% говорю. В основном откалываются те, кто думал что пришли сюда нажимать кнопку "бабло". Но у нас 1 в 1 как в белой компании, нагрузка может даже чуть по больше, ответственность очевидно серьёзней - но это всё компенсируется хорошими деньгами. У нас как таковой текучки нет, потому как мы тщательно подходим к подбору кандидатов. В большинстве своём кандидат, который прошёл собеседование и приступил к стажировке, останется с нами на постоянную работу с шансом 60/100. 60 - в пользу того что останется. А это в нашей сфере очень хороший результат.
Не стажёр, а именно менеджер, который полноценно приступил к работе - зарабатывает порядка 100-200к рублей в месяц у нас, цифры очень разняться на начальном этапе.
Более продвинутый звонарь, в среднем зарабатывает не меньше 300к рублей в месяц
Вопрос: Сколько в таком случае получает человек на твоей должности?
Ответ: Вопрос очень интимный, опустим это, но могу сказать, что точно не жалуюсь)
Вопрос: Ну сейчас все почувствовали, что в вашей теме лихие бабки и мед, давайте разбавим это впечатление беседой о расходах? Какие категории представлены в данном вопросе? И каков примерный чистый процент прибыли? Что дороже всего? Обналичка? Трафик?
Ответ: Расходы большие, по правде говоря, это не самый лёгкий бизнес, как многие могли бы подумать. Цифры называть не буду, но скажу так, больше всего у нас уходит денег на обнал и трафик + очень много мелких расходов и содержание инструментов для работы
Вопрос: Ну и еще все-таки о минусах, а то совсем сказочно получается: с какими проблемами сталкивается колл-центры сегодня? Были ли у тебя моменты профессионального выгорания? Как обстоят дела с безопасностью на рабочих местах, проводите тренинги? Настраиваете персоналу оборудование? Не было каких то случаев в плане преследования законниками ваших сотрудников?
Ответ: Основные проблемы - это антифрод системы, в остальном каких то критических проблем нет - побольше бы хотелось видеть молодых и голодных людей, с большими амбициями.
Были, но за выходные успеваешь остынуть, в воскресенье уже очень скучаю по работе)
Всю ресурсы для безопасности мы предосвтляем своим сотрудникам, а так же проводим консультации по ней. Ложа руку на сердце, за всё время работы, ни у меня, ни у наших сотрудников за всё время не было проблем ни с уголовной, ни с административной ответственностью, даже домой никто не приходил и не вызывал никуда. Стоит понимать, что менеджера никому не интересны. Интересны только нальщики.
Вопрос: Бывали ли конфликты с конкурирующими сервисами? Какие? Пробовали ли конкуренты «подселить» к вам своих спецов, чтобы «сфотографировать» шаблоны действий или товары?
Ответ: Да, бывают агенты, бороться с ними бесполезно, а что то сверхсеркетного они увидеть у нас не смогут. Наше преимущество над остальными заключается в реквизитах которых ни у кого нет, серьёзном подходе, большом опыте и сильной команде
То есть, даже если бы они и смогли что то интересное для себя взять - ну пусть пробуют, конкурентов мы для себя не видим, будет даже интересно побадатся с кем то заливами)
Доп вопрос: как вы вычисляете засланного казачка?
В первые же 2 дня, это касеется даже не по засланному агенту, а в целом к любому новому кадру.
Если мы не видим вовлечённость в работу на все 110%, с момента взятия на работу - такой человек команде не нужен, мы сразу прощаемся
Вопрос: Как вы выбираете товар для сбыта? Для этого есть отдельное «креативное» подразделение или вы ищете отдельных специалистов для каждого проекта, которые в какой-то нише имеют широкие познания?
Ответ: Волю мыслей мы даём каждому участнику команды, но в основном новые направления ищет и придумывает администрирующий персонал. Если есть ребята которые хорошо знают определённый профиль - мы всегда рассмотрим вариант его запуска
Вопрос: Ты так же анонсировал ваш сервис как настроенный на крупный опт для юридических лиц, какой на твоей памяти был самый высокий реальный чек?
Ответ: На моей памяти самая большая оплата была 9,8кк двумя чеками
Вопрос: Повлияла ли на ваш бизнес политическое-экономическая ситуация в СНГ? В какую сторону? У людей стало меньше денег или напротив расширился ассортимент «сезонных» товаров?
Ответ: Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос с точной уверенностью, но думаю никак не повлиял. Некоторым людям мы дали некий «опыт"
Вопрос: Учитывая специфику вашей работы, расскажите какое самое «острое» или запоминающееся пожелание оставлял вам «клиент»?
Ответ: Даже если и случаются ситуации где клиент начинает нагреваться, ему сразу начинают врубать фары, о том что его эмоции тут не прокатят, а не то он сразу же отрпавиться в ЧС, мы аргументируем всё условиями договора, который не читают в основном люди. + ещё одно наше отличие от многих команд, это в частности и моя заслуга тоже, что наши менеджера не стелятся под клиента, не ведут диалог с позиции жертвы.
Клиент оплатил 01 числа, доставка у нас обяазтельна по договору в течении 10 рабочих дней, то есть товар к нему должен приехать через 2 недели. то есть примерно числа 14-15. Далее мы связываемся с клиентов и переносим ему доставку любыми способами, ДАЖЕ если перенсти его не удаётся под любым предлогом, мы делаем ему возврат, который по закону выплачивается в течении 10 банковских дней, а ещё никто не отменял, такие фишки как. "У вас неправильно написано заявление на возврат", "А вы ещё должны предоставить то, то,то" и так далее.. - что тоже занимает какое то время. Потому когда время совсем уже подошло к концу, деваться некуда, отправляем номер телефона клиента в ЧС и всё. Для чего нам принимать весь негатив от клиента? Всё таки могу вспомнить одну фразу, мне честно говоря как то не по себе даже стало: Позвонил тип, его никто не кинул, мы даже в работу его толком не взяли. Видимо мы его кинули раньше и он голос возможно узнал или хз что, кароче он п@зданул: "Я буду молится сегодня, чтоб твои дети СТРАШНО болели»
Вопрос: Я думаю многим было бы интересно узнать, философию человека который занимается сам-продажами, как он относится к своей деятельности и переживает это?
Ответ: Работать успешно тут можно с чувствами "ни любви, ни тоски, ни жалости", в защиту себя и своих коллег скажу, что мы не работаем по бюджетникам, пенсионерам, ветеранам и прочим людям с тяжёлой ситуацией. В первое время для чувственного человека тяжело обрести эмоциональный холод, но со временем начинаешь к этому относится как к обычной работе, порой забываешь что ты в скаме. Если много размышлять над этим и заниматься самобичеванием - cильно ударит по продуктивности и желании работать. Если такая мысль закрадывается мне, я стараюсь себя убедить, что вместе со скамом, я даю людям опыт.
Вопрос: Тут и там звучат опасения и различные мнения по поводу обнала, мертв он или как Дедушка Ленин всегда молодой? Банки устанавливают огромное количество современных систем, которые должны блокировать мошеннические действия, их работа улучшается с каждым годом, что мы в том числе наблюдаем на рынке обналички, что можете сказать про ****?
Ответ: Скам будет всегда, я считаю что это не какая то сфера, а всё таки некое «явление». Изживёт одна схема, появится другая. У скама, в отличии от обнала, бесконечный спектр охвата своей деятельностью.
Вопрос: Прокомментируй пожалуйста еще одно резонансное сообщение из СМИ: "В 2024 году банки начнут возвращать клиентам украденные мошенниками денежные средства по новой схеме: в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента и в случаях, установленных законом. Соответствующие изменения в закон о национальной платежной системе вступают в силу с 25 июля 2024 года. «Основная цель разработанного при участии Банка России закона — противодействие хищению средств, в том числе с использованием приемов и методов социальной инженерии. Законом предусмотрен комплекс механизмов, которые направлены на то, чтобы стимулировать банки улучшать качество работы своих антифрод-систем".- как сообщает представитель РБК.
Ответ: Скажу одно, мы плавно переходим к тому чтобы большая часть наших клиентов была СНГ аудитория и ряд других стран. Но и у этой новой системы как и у любой другой будут свои дырки, Ещё в целом непонятно, как это отразиться на нашей схеме, так что руки не опускаем ни в коем случае. Поправлю себя, переходим на страны СНГ, не включая РФ, но РФ думаю вряд ли выпадет с этого списка, если конечно ру не совсем уныло станет. Давай так, на нашей схеме никто не знает как это отобразится наверняка по ру, думаю пострадают большое 900ые и авито 2.0. А что за другие страны СНГ, там такая схема не распространена, по крайней мере таких я не знаю. Знаю лишь тех кто работает +- так же в офлайне.
Вопрос: Хочешь дать наставления или советы начинающим менеджерам? Или что-нибудь пожелать нашим подписчикам?
Ответ: Для менеджеров - зарабатывайте. Для коммерсантов - не попадайтесь нам)
UPD: текст интервью был исправлен по требованию респондента, но коль скоро по закону о СМИ респондент не имеет права удалять текст интервьюера, я оставила просто пустое месте в ответе, но не исключила один вопрос ������