Привет. Тема интересная. Поделюсь своим мнением. От вашего мессенджера не будет толку, если ваш собеседник им не пользуется. Не вижу смысла вкладывать усилия в разработку продукта с нуля, если в конечном счете вы не сможете пересадить на неё основную часть своих деловых партнеров.
Недавно у меня случился форс-мажор. Моя анонимная sim была заблокирована. Я потерял все свои деловые контакты, а счастливый обладатель моего номера в будущем получит увлекательное чтиво в виде истории в чатах.
После блокировки номера я открыл для себя Jabber. Не буду сейчас говорить о качестве дизайна современных jabber-клиентов. Скажу о стабильности работы. Я использовал протоколы шифрования omemo и otr. Уже успел попасть в несколько неловких ситуаций из-за отсутствия поддержки протокола у одной из сторон или кривой реализации. Либо я не могу отправить сообщение с включенным omemo, либо сообщение якобы отправляется, но фактически не приходит(otr). Собеседники также не могут до меня достучаться. Мой вывод по jabber: 'Этому зоопарку древних технологий нужно найти альтернативу'.
Вернемся к вопросу к проблеме пересаживания партнеров на новый мессенджер. После блокировки sim я принципиально перестал обращаться к продавцам, у которых не указан jabber контакт. Что из этого вышло? В зависимости от тематики 20-50% продавцов на этом форуме не указали jabber. Более того, большинство продавцов, указавших jabber, не отвечают в нём. Мне приходится будить их сообщениями в ЛС на форуме. Люди предпочитают удобство безопасности и анонимности.
Что не так с телеграмом?
1. Он привязан к номеру телефона. Привязан жестко, как привязан к телефону qiwi-кошелек. Пользователи форума часто используют левые sim. Это сразу ставит под угрозу ваш аккаунт. Последствия всем изветны. О них написал выше.
2. Теория о том, что Telegram - более отечественный мессенджер, чем кажется, имеет достаточно оснований. Не буду рассуждать на эту тему. Она холиварна.
Как исправить проблему с телеграмом?
Я конечно же говорю о 1-ой проблеме. Нужен сервис + бот с опциональным функционалом:
1. Резервное копирование списка контактов на случая утери контроля над аккаунтом.
2. Хранение live-сессии вашего аккаунта. Она будет работать, пока кто-то не нажмет "Выйти со всех устройств" и позволит:
a) Удалить все переписки, если они есть.
б) Выполнить рассылку всем контактам о смене аккаунта.
в) Указать в инфо, статусе (если он есть) информацию о новом аккаунте.
г) Настроить автоответчик для входящих сообщений.
д) Удалить все контакты (при необходимости).
3. Запрос зеркал аккаунта по логину. Зачем? Собеседник вам не отвечает. Проверьте, не сменился ли у него аккаунт.
4. Подписка на уведомления о смене аккаунта кем-то из вашего списка контактов.
Как я уже сказал выше, это должно быть реализовано как в виде бота, который могут заблокировать, так и в виде сайта-сервиса, который будет доступен как минимум из-под vpn.
Что насчёт альтернатив?
Я намеренно начал с костыля для telegram, потому что пересадить всех на другой мессенджер проблематично. Но и сильных альтернатив у него нет. Мне на глаза попался месенджер riot.im. Он работает на протоколе Matrix, который является усовершенствованной версией XMPP(могу ошибаться). Система относительно популярна за рубежом. Аккаунты организованы на базе официального и других серверов в виде e-mail также как и jabber. Проблема в том, что официальный клиент web-based. Все остальные в том числе нативные клиенты разрабатываются сообществом пользователей. Базовый функционал есть во многих клиентах. Но ни один из них не поддерживает 100% функционала web-клиента. Мобильные клиенты также доступны. Из преимуществ отмечу, что не требуется ввод мобильного телефона и в отличие от jabber используется единая система шифрования. Я пощупал клиенты под мою систему (Linux Mint). Один из неофициальных клиентов под мою Linux ОС достаточно симпатичный. По стабильности пока не могу сказать. Но думаю, что под win ситуация ещё лучше.
Но готов ли кто-то из jabber-пользователей к таким переменам? На пользователей телеграм даже и не рассчитываю