Сразу хочу сказать, что не претендую на истину в последней инстанции.
По привычке и для поддержания реноме "последнего читающего поколения, воспитанного в СССР/России," я всегда любил и продолжаю много читать. Так вот, среди любимых авторов есть некий Дмитрий Черкасов, автор нескольких интересных и патриотически направленных книг. И в одной из них (книги художественные) молодой тогда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин приходит, приезжает (!!!) на консультацию домой к спецу, который, в свою очередь, консультировал очень многих сильных деятелей Союза.
Пожилой еврей не просто консультант, он по теме ядерных вооружений. И во время беседы он упоминает обсуждаемое вещество. Владимир Владимирович реагирует так, как и большинство в обсуждаемой теме, но при этом из уважения спрашивает, что имеет в виду собеседник. И тот отвечает, что красной ртутью всегда называли... оружейный плутоний. А всё остальное - из области сказок для вытягивания д/с из молодых гоев...
Поскольку многое из книг данного автора, то, что я считал всегда художественным вымыслом, почему-то находило подтверждение через несколько лет после написания в реальной жизни, почему бы и этому не быть правдой?