https://w97.darkmoney.in/1863345-post179.html
Небольшой пост от "Журналистки канала"
- Мой дедушка Слава был призван в 1940 из Мурманской области в возрасте 20 лет, голубоглазый, широкоплечий блондин в самом расцвете сил, горный инженер-недоучка. Был взят в плен в городе Ровно в июле 1941 года. Угнан в Норвежский шталаг в Нарвике, где работал в каменоломнях. Условия содержания были ужасными, на стенах домов висели предписания: за малейшую помощь пленным или какое-либо проявление сочувствия и симпатии строгое наказание, вплоть до смертной казни. Когда их выводили на работы, неравнодушные норвежские женщины иногда все равно кидали на тропу узников замороженую селедку. Еще реже попадались лояльные конвоиры, которые дозволяли поднимать рыбу с грязной мостовой и отчаянно и торопливо рвать зубами мясо из ее ледяного тела.
Младший из пятерых братьев моего дедушки, Мира, был болезненным мальчиком и проживание в антлантико-арктической климатической зоне давалось ему нелегко, поэтому еще в 38 году моя прабабушка Ася отправила его к бездетной сестренке Ие в Харьков. В июне 40-го Анастасия Ивановна проводила среднего сына Юрика в пионерский лагерь, а сама отправилась погостить к Ие в Харьков и навестить Ратмирку. В оккупированном Харькове люди ели буквально всё: шелуху картофеля, кормовую свеклу, казеиновый клей, домашних животных…Когда дети Миры Юра и Лидочка подросли и отворачивали сытые носики от неугодных на их взгляд продуктов, Ратмир, 40-летний к тому времени мужчина, мог заплакать.
Юрий, которому в сорок первом было всего 13 лет, был спешно эвакуирован с детским лагерем в Салехард, где с множеством таких же растерянных детей и подростков бродяжничал, предоставленный сам себе. «Однажды мы с другом получили неожиданный подарок»-рассказывал деда Юра.-нашли в брошенном доме чемоданчик, там было немного хлеба и несколько булочек. Хлеб засох, а булочки покрылись плесенью. Все это отмыли, почистили и съели. Дружок мой, Севка, потом умер, просто не проснулся однажды и все, я даже ему завидовал…»
В 1945 англо-американские войска освободили южную Норвегию, которая на тот момент еще находилась под контролем нацистов. Мой дедушка мог не возвращаться на родину, некоторые пленные уходили с союзниками. Многие уже были наслышаны о том, чем может окончиться репатриация, ведь военнопленных в СССР не было, были предатели. Но он вернулся, потому что хотел найти маму, братьев и единственную сестренку Алю. Воссоединение с оставшимися в живых родственниками произошло нескоро, дедушку отправили в Норильлаг… Оттуда он вышел только в 1954, по амнистии, после смерти усатого. Это был худенький, слабовидящий и морально сломленый человек, который впоследствии умер, в 48 лет, не увидев ни одного своего внука.
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вызовов, забот и бесконечными списками дел. Но остановимся на мгновение и задумаемся: Знаем ли мы сегодня, что такое настоящий ГОЛОД? Наши трудности часто кажутся нам великими, но где-то рядом есть те, для кого главное испытание - выжить до следующего дня, получить кусок хлеба, чтобы утолить голод. В эти светлые дни, когда мы готовимся отмечать праздник победы, давайте наполним этот день истинным смыслом - победой добра над безразличием, победой человечности над равнодушием.
Давайте на минуту отложим все споры, забудем о символах, которые могут разделять нас, таких как георгиевские ленты, раскиданные бездумно, или чудовищные наклейки «можем повторить» на автомобилях. Вместо того чтобы декларировать гордость и мощь, давайте покажем нашу силу в единении и поддержке тех, кто в ней нуждается.
Dark Money Foundation, осознавая глубину проблемы, в преддверии праздника победы внес свой вклад в проект «Дари еду». С октября 2016 года он оказывает продуктовую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.