Да что там в другом государстве, мне из некоторых банков звонят когда я деньги в одних и тех же банкоматах снимаю, так что тут выборочный прозвон. На счет другого государства скажу что частенько прозванивают в таких случаях, у сб есть определенные критерии по высокорисковым операциям, если они по параметрам сходятся срабатывает мигалка на карту и оператор прозванивает ее. К примеру, если вашу карту за пределами государтсва, не важно снг или нет, пытаются под лимит вычистить это, как минимум, подозрительно. Немного по другому с покупками, речь именно о сьеме через банкомат.
Я смотрю тут появились люди для которых пос завести и сналить это как жопу в туалете вытерерть. А господа у вас деньги как часто проходят при прогоне через пос, сб то не лочит когда по карте fraud прилетает? Или тут всем сразу все на карту падает.
По счет обязательного ввода пина на сбере: обязателен он на картах маэстро, ни одна покупка или сьем денег без него не проходит, это обязательное требование банка. Проходят без пина покупка на электроне, в зависимости от настроек торговой точки. Не пройдет без пина классика при покупках и все что на чипах. Поправьте если что не так.