интересно и чем саудитов наказали... и еще штаты хвост поджали? Поржал от души........
У саудитов бюджет сверстан исходя из цены барреля около 85 долларов. И у них бюджет от нефтегазовых доходов зависит не на 40% как в РФ, а более чем на 80%. Разжевать чем саудитов наказали или сам допрешь?
Штаты были первыми кто уговаривал и не только РФ но и некоторые другие страны чтобы сделка в формате ОПЕК+ состоялась. И общее сокращение по добыче у США будет куда большее чем у РФ, в том числе за счет сланцевиков.
В общем мозги не ибы. Малчик. :D
А теперь пепейдем к топазу.
Я не в курсе, что такое цена отсечения и гуглить не буду
Я в курсе, что такое выставить 12 долларов при заложенном бюджете больше 40.
И это минималка была, это был бюджет - "выжить", надеялись на 100 и больше
А вот и зря. Стоило загуглить. Не написал бы ахинеи от которой не только люди, но и лошади ржут. Так вот цена отсечения это та цена на нефть, выше которой доходы от продажи нефти в бюджет НЕ ИДУТ. И цена эта сейчас кажется 45. Так называемое бюджетное правило. Так что ни на какие 100 ни кто не надеялся. Если цена на рынке больше цены отсечения, то в бюджет идет только доход с 45 баксов. А остальное идет в резервы. И при цене даже 45 баксов бюджет в РФ ПРОФИЦИТНЫЙ. В общем идем читать, если в гугле не забанили и не пишем больше чушь.
Я для тебя может не авторитет в нефтебюджетной сфере, но я основываюсь на заявлениях Мишустина, а это как никак премьер пусть не самой мощной страны, но большой по размерам
Ну, и Путин вроде тоже как-то больше меня знает.
Вот почитай, что он говорит, мож врал, конечно, но я не думаю.
Нет. Не врал. И Мишустин не врал и Путин не врал. Вот только при чем тут саудиты и США? У саудитов жoпа с бюджетом не то что при цене как сейчас, а даже при той цене что была до их выходки с ультиматумом на встрече ОПЕК+ А для США цена нефти меньше 60 долларов это автоматически сворачивание сланцевой отрасли. АВТОМАТИЧЕСКИ. У них такая модель нефтяной отрасли. На американских сланцах цена добычи барреля около 50 долларов. То есть при текущей цене они или должны продавать себе в убыток или работать на склад. И со складами под нефть проблема уже назрела весьма серьезная причем не только в США. И только в РФ при цене даже 12 долларов можно продавать не имея убытков.
Нет в мире больше ни одной страны кроме РФ которая может себе позволить продавать по 12 долларов. Даже саудиты не могут, хоть у них себестоимость добычи всего 5 долларов баррель. (В РФ по моему около 8-и долларов за баррель) У них просто нет достаточно мощностей чтобы продавая по 12 или даже по 30 долларов получить достаточно прибыли на объеме. А у РФ есть такая возможность. И наращивать мощности саудиты могут очень ограниченно. Не потому что денег нет, а потому что это весьма у них не просто сделать. Саудиты практически уже выработали свой предел по наращиванию добычи.
А еще есть такой момент как скорость наращивания добычи нефти. На месторождениях обычных, не сланцевых, наращивание добычи процесс весьма себе медленный. Именно по этой причине важно какие объемы добычи нефти в стране и какие объемы экспорта нефти. В ОПЕК договариваются не о том сколько добывать, а о том сколько поставлять на международный рынок. (Не стоит путаться из за общепринятой формулировки) В отличии от саудитов и США, в РФ мощности по переработке нефти недогружены. Так что не взирая на снижение объемов поставок нефти на международный рынок, сокращение реального объема добычи в РФ не планировалось. Хотя сейчас, с общим падением экономики скорее всего будет идти даже консервация скважин.
Причем, обрати внимание, что это не желтая пресса, а подконтрольные Кремлю СМИ
Для особо одаренных. В РФ нет СМИ подконтрольных Кремлю. Это тупая байка.
Вот так вот, батенька
Либо Президент и Премьер пи3дят, либо ты.
К сожалению, так
Нет не так. К сожалению, не знание матчасти часто приводит к непониманию происходящего. Или говоря по русски, ты услышал два обрывка информации, склеил их как попало и думаешь что гений. А ты просто болван неграмотный и спорол чудовищную чушь. Впрочем ты можешь гордиться тем что сильно не одинок. Вас таких, порющих чушь подобную, весьма не мало.
Я в курсе, что такое выставить 12 долларов при заложенном бюджете больше 40.
Видимо ты не в курсе что кроме цены есть еще такое понятие как объем продажи и доля рынка. А еще видимо не в курсе что на нефтяном рынке куда важнее доля рынка чем текущая цена. А еще видимо ты не в курсе что есть бумажная нефть и реальная. А еще видимо ты не в курсе что нефть бывает разная и что это очень-очень важно. А еще ты видимо не в курсе что нефть поставляется не только по цене биржи но и по контрактным ценам. В общем ты входи в курс и больше так не лажай.
В общем есть такая хорошая штука, называется "методология получения и анализа информации". Рекомендую освоить. Помогает понимать много чего.
Для тех кто решит присоединиться к топазу и IMPERATOR555. Прежде чем присоединиться, открываем гугл и через не продолжительный промежуток времени понимаем что все изложенные мной факты легко проверяются и соответствуют реальности. Я мог ошибиться немного в цифрах, но эти ошибки не принципиальны. А вообще я всегда открыт к конструктивной дискуссии. :D
Вдумайся только, тут не надо быть экономистом семи пядей во лбу, чтобы понять, что означает нефть не по 120 долларов, а по 12.
Вдумался. И понял что экономическое мышление на уровне торговли пирожками у магазина при анализе цен на нефть сильно подводит. А тебе не приходило в голову что при цене 120 долл за барель издержки смежных производств возрастут непомерно? Ну да, тех самых что нефть закупают, а не продают. И что за этим последует... Ты подумай про это. :D