- 21.08.25
- 21
- 15,000 ₽
Внимание: этот пользователь заблокирован! Настоятельно рекомендуем воздержаться от любого сотрудничества с ним!
WhatsApp в России депутаты обещают
На фоне всего этого многие начали задумываться о поднятии своего сервера для обмена сообщениями. С самодельными серверами и "не-попсовыми" протоколами всегда встает проблема "а с кем там общаться?", потому что перетащить прям вот вообще всех собеседников и контрагентов на что-то им непривычное практически нереально. Но если речь идет только, например, об инструменте общения внутри семьи, небольшой группы единомышленников или внутри одной компании, то это может быть вполне неплохим вариантом.
В наше время как self-hosted альтернативу популярным мессенджерам часто упоминают Matrix, например, с клиентом Element. На Хабре есть подробные инструкции, например вот эта:
И тут мне вспомнилось про XMPP, он же Jabber. Он родом еще из тех времен, когда люди пользовались процессорами на 200-300 мегагерц и подключались к интернету через dial-up модемы - то есть он изначально очень нетребовательный к ресурсам. Между тем, развитие его не замерло на месте, а на сегодняшний день он умеет почти все то что требуется от современного мессенджера: хранение истории, передача файлов, аудио-видео звонки, end-to-end шифрование, и другое.
Я буду настраивать XMPP-сервер Prosody. Система у меня на сервере Ubuntu 22.04
Подключаем официальные deb-репозитории от проекта Prosody. Сам prosody есть в обычных репах Debian и Ubuntu, но там старые версии, а я советую использовать версию сервера не ниже 0.12, а в идеале версию 13.x, потому что в более старых версиях не хватает некоторых полезных фич, и некоторые модули не включены в поставку и их нужно устанавливать отдельно. Поэтому подключаем репы от разработчиков, чтобы иметь самые свежие версии:
У меня установилась версия 13.0.2. Она требует довольно свежего интерпретатора Lua (Prosody написан на Lua), и если при запуске сервиса оно ругается на интерпретатор, нужно доустановить и выбрать правильный:
Далее нам нужен домен для работы сервера, XMPP работает через TLS со всеми вытекающими. В принципе, можно использовать и бесплатный домен с какого-нибудь
Окей, допустим мы используем домен habr.com. Нам нужно будет направить на IP-адрес вашего сервера сам habr.com, и еще сделать поддомен типа upload.habr.com (чуть позже расскажу зачем), который тоже будет указывать на IP сервера.
Далее делаем получение сертификатов через LetsEncrypt для вашего домена (если оно у вас уже есть, можете пропустить):
Оно получит от LetsEncrypt сертификаты и настроит их автоматическое обновление.
В самом начале там идет список модулей, активированных на сервере. Я приведу то что в итоге получилось у меня, а комментарием -- ! отмечу те, что были отключены в конфиге по умолчанию и которые я включил специально:
Модуль mod_cloud_notify_extensions не входит в стандартную поставку, поэтому его надо будет доустановить отдельно:
XMPP работает по принципу федерации - то есть пользователи вашего сервера могут коммуницировать с пользователями, подключенными к другим серверам, и наоборот. Если вам нужно сделать изолированный сервер, чтобы никто не заходил на него "со стороны", отключите модуль s2s:
Также Prosody позволяет выбрать, как будут храниться данные пользователей (аккаунты, сообщения, и т.д.). По умолчанию используется хранилище на простых файлах. Можно выбрать чтобы использовалась база SQLite, это будет более эффективно. Для серверов с большим количеством пользователей и сообщений можно использовать MySQL и PostgreSQL.
Дальше скроллим ниже до раздела с VirtualHost. По умолчанию там прописан localhost, заменяем его на наш основной домен:
Сохраняем конфиг, запускаем
Prosody автоматически найдет сертификаты для доменов и скопирует их к себе для использования. Чтобы они обновлялись автоматически, можно добавить хук, создав файл типа
/etc/letsencrypt/renewal-hooks/deploy/prosody.sh
с содержимым
и сделать его исполняемым: chmod +x /etc/letsencrypt/renewal-hooks/deploy/prosody.sh
В принципе, все почти готово. Мы настроили сервер со всеми необходимыми модулями, сертификатами, и прочим. И даже E2E-шифрование (
Но есть еще пара нюансов.
Первое - это передача файлов. Сам по себе XMPP предусматривает передачу файлов только peer to peer без участия сервера. Это требует чтобы оба клиента в момент передачи находились онлайн, да и в наши времена повсеместного NAT'а практически не работает.
Есть решение - использовать http_file_share модуль. Тогда при отправке файла через чат, клиент зальет его на сервер по HTTP, а собеседники получат ссылку на загруженный файл. URL представялет из себя огромный UUID, так что перебором собрать файлы на сервере не получится.
Добавим в конфиг следующий текст прямо под описанием вашего VirtualHost:
Поскольку вы тут явно объявили "component", не надо перечислять "http_file_share" в списке модулей в начале конфига (у меня он там закомментирован), иначе сервер ругается.
Если по каким-то причинам вам не нравится идея с HTTP-ссылками, есть еще модуль proxy_65 (
Второе - это аудио/видео звонки. В принципе, того, что мы имеем в конфиге, уже достаточно для них. Для установления соединений между клиентами для аудио-видеозвноков в ус��овиях невозможности прямых подключений из-за NAT'а клиенты будут использовать публичные STUN/TURN сервера.
Однако если вы параноик, или хочется ни от кого не зависеть, можно поднять свой TURN-сервер:
Далее редактируем /etc/turnserver.conf:
Перезапускаем coturn: systemctl restart coturn и добавлем в конфиг Prosody выше описания вашего VirtualHost следущие строки:
Естественно, coturn вы можете разместить на отдельном сервере, например сделав для него домен turn.habr.com.
И еще маленький штрих - настроить многопользовательские комнаты (типа как "группы" в Телеге).
Добавим
под вашим VirtualHost.
По умолчанию комнаты можно создавать всем, но есть параметр
с вариантами "false" (можно всем), "true" (можно только админам) или "local" (можно только пользователям вашего сервера, чужаки пришедшие по server2server в пролете).
Там же есть опция
автоматическая дающая админам сервера права владельца во всех комнатах,
и
определяющая, сколько сообщений хранить в истории.
Вот теперь все готово.
Можно запустить проверку конфига командой prosodyctl check - утилита проверит, что все настроено правильно и даст советы, если что-то можно улучшить.
Не забываем после правки конфига перезапустить сервер: systemctl restart prosody и можно подключаться.
Как создавать новые аккаунты на сервер? В конфиге можно разрешить регистрацию для всех желающих через клиенты (с этим аккуратнее), а можно добавлять кого надо вручную:
Добавленного юзера можно также занести в конфиге в список админов сервера, что даст ему больше полномочий (управление юзерами, если клиент это поддерживает, ad-hoc-команды, просмотр статистики, и т.д.):
А теперь про клиенты.
С мобильными клиентами все довольно неплохо.
Для Android лучшим из них считается
Из альтернатив мне еще понравился
Видеозвонки работают и там и там.
На iOS традиционно хорошими клиентами считаются
Еще иногда упоминают клиент ChatSecure, с ним осторожнее - он кажется в полумертвом состоянии, по крайней мере домен, который там используется для push-уведомлений уже не существует.
Под дестктоп же... Ну, там такое. Есть много старых "классических" клиентов типа Gajim, Pidjin, Psi, но они имеют интерфейс из 90-х и часто не поддерживают современные фичи.
Если у вас нет аллергии на Electron, советую
Из клиентов, в которых заявлена поддержка аудиовидеозвонков -
И еще есть проприетарный
И в заключение вопрос - а насколько все это дело устойчиво к блокировкам, если РКН решит как-то вычислить и заблокировать именно ваш сервер по какой-то причине?
XMPP по умолчанию работает по стандартному порту 5222. Можно поставить на 443 порт что-то типа sslh, за которым еще будет стоять безобидный веб-сервер, и коннектиться клиентами на порт 443 как будто это обычный HTTPS.
Веб-сервер для файлов у Prosody висит тоже на нестандартном порту и отдает страничку prosody при запросе с урлом /. Можно спрятать его за веб-сервером типа Nginx или Caddy, чтобы по / они отдавали свою страницу, и при 404 ошибке - тоже (ну и само собой слушали на 443 порту, в http_file_share модуле есть параметр, который сообщает пользователям куда надо стучаться).
Как еще более эффективное решение, существуют расширения XMPP для работы через чистый HTTP (модуль bosh) и вебсокеты (модуль websocket), что в теории позволяет полностью замаскироваться под обычный веб-сервер и даже работать через CDN. Но клиентов, умеющих подобное, мне пока не встретилось, если кто-то знает - напишите в комментариях.
Чтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.
. Доверие к Telegram у многих довольно сильно было подорвано после публикации расследования одного издания об особенностях их протокола вкупе с подробностями о том, кто владеет их сетевой инфраструктурой и с кем он связан (администрация Хабра попросила меня не прикладывать ссылку, т.к. издание признано "нежелательной организацией" в РФ), да и недавнее
тоже оптимизма в их отношении не добавляет. Max - оставим для сумасшедших и безвыходных, учитывая, кто и зачем его создал. Signal - отличный мессенджер и всем хорош, но в России его тоже периодически пытаются заблокировать.На фоне всего этого многие начали задумываться о поднятии своего сервера для обмена сообщениями. С самодельными серверами и "не-попсовыми" протоколами всегда встает проблема "а с кем там общаться?", потому что перетащить прям вот вообще всех собеседников и контрагентов на что-то им непривычное практически нереально. Но если речь идет только, например, об инструменте общения внутри семьи, небольшой группы единомышленников или внутри одной компании, то это может быть вполне неплохим вариантом.
В наше время как self-hosted альтернативу популярным мессенджерам часто упоминают Matrix, например, с клиентом Element. На Хабре есть подробные инструкции, например вот эта:
. Я попробовал, и мне не понравилось. Клиенты тормозные, через нестабильный интернет-канал все работает просто отвратительно, а сам сервер просто неповоротливый и укладывает не слишком богатый на процессор и память VPS даже всего с парой клиентов.И тут мне вспомнилось про XMPP, он же Jabber. Он родом еще из тех времен, когда люди пользовались процессорами на 200-300 мегагерц и подключались к интернету через dial-up модемы - то есть он изначально очень нетребовательный к ресурсам. Между тем, развитие его не замерло на месте, а на сегодняшний день он умеет почти все то что требуется от современного мессенджера: хранение истории, передача файлов, аудио-видео звонки, end-to-end шифрование, и другое.
Я буду настраивать XMPP-сервер Prosody. Система у меня на сервере Ubuntu 22.04
Подключаем официальные deb-репозитории от проекта Prosody. Сам prosody есть в обычных репах Debian и Ubuntu, но там старые версии, а я советую использовать версию сервера не ниже 0.12, а в идеале версию 13.x, потому что в более старых версиях не хватает некоторых полезных фич, и некоторые модули не включены в поставку и их нужно устанавливать отдельно. Поэтому подключаем репы от разработчиков, чтобы иметь самые свежие версии:
wgetЧтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.-sc)/prosody.sources -O/etc/apt/sources.list.d/prosody.sources
apt update
apt install prosody
У меня установилась версия 13.0.2. Она требует довольно свежего интерпретатора Lua (Prosody написан на Lua), и если при запуске сервиса оно ругается на интерпретатор, нужно доустановить и выбрать правильный:
update-alternatives --config lua-interpreter
# в появившемся списке выбираем версию 5.4
Далее нам нужен домен для работы сервера, XMPP работает через TLS со всеми вытекающими. В принципе, можно использовать и бесплатный домен с какого-нибудь
,
, или даже
, но тут все упирается в доверие к сервису - кто владеет доменом, тот имеет доступ ко всему (если только вы не сделаете certificate pinning). Параноики могут и без доменов использовать самосгенеренные сертификаты, вручную добавляя их в список доверенных - в prosody генерация самоподписанных сертификатов делается очень легко командой prosodyctl cert generate habr.com (либо используйте прям IP-адрес сервера вместо домена).Окей, допустим мы используем домен habr.com. Нам нужно будет направить на IP-адрес вашего сервера сам habr.com, и еще сделать поддомен типа upload.habr.com (чуть позже расскажу зачем), который тоже будет указывать на IP сервера.
Далее делаем получение сертификатов через LetsEncrypt для вашего домена (если оно у вас уже есть, можете пропустить):
apt install certbot
certbot certonly --standalone -d habr.com -d upload.habr.com
Оно получит от LetsEncrypt сертификаты и настроит их автоматическое обновление.
Теперь настало время отредактировать конфиг сервера, он располагается обычно в /etc/prosody/prosody.cfg.lua.
В самом начале там идет список модулей, активированных на сервере. Я приведу то что в итоге получилось у меня, а комментарием -- ! отмечу те, что были отключены в конфиге по умолчанию и которые я включил специально:
modules_enabled = {
"disco";
"roster";
"saslauth";
"tls";
"blocklist";
"bookmarks";
"carbons";
"dialback";
"limits";
"pep";
"private";
"smacks";
"vcard4";
"vcard_legacy";
"account_activity";
"cloud_notify";
"csi_simple";
"invites";
"invites_adhoc";
"invites_register";
"ping";
"register";
"time";
"uptime";
"version";
"cloud_notify_extensions"; -- ! добавил
"turn_external"; -- ! добавил
"mam"; -- ! добавил
"muc_mam"; ! -- тоже
"csi_simple"; -- ! добавил
"pubsub"; -- ! может быть полезным
-- "http_file_share"; -- ! вот этот используется, но закомментирован, чуть позже расскажу почему
"admin_adhoc";
"admin_shell";
}
Модуль mod_cloud_notify_extensions не входит в стандартную поставку, поэтому его надо будет доустановить отдельно:
apt install liblua5.4-dev
prosodyctl install --server=Чтобы видеть ссылки, необходимо зарегистрироваться.mod_cloud_notify_extensions
XMPP работает по принципу федерации - то есть пользователи вашего сервера могут коммуницировать с пользователями, подключенными к другим серверам, и наоборот. Если вам нужно сделать изолированный сервер, чтобы никто не заходил на него "со стороны", отключите модуль s2s:
modules_disabled = {
"s2s"; -- Handle server-to-server connections
}
Также Prosody позволяет выбрать, как будут храниться данные пользователей (аккаунты, сообщения, и т.д.). По умолчанию используется хранилище на простых файлах. Можно выбрать чтобы использовалась база SQLite, это будет более эффективно. Для серверов с большим количеством пользователей и сообщений можно использовать MySQL и PostgreSQL.
Дальше скроллим ниже до раздела с VirtualHost. По умолчанию там прописан localhost, заменяем его на наш основной домен:
VirtualHost "habr.com"
Сохраняем конфиг, запускаем
prosodyctl --root cert import /etc/letsencrypt/live
Prosody автоматически найдет сертификаты для доменов и скопирует их к себе для использования. Чтобы они обновлялись автоматически, можно добавить хук, создав файл типа
/etc/letsencrypt/renewal-hooks/deploy/prosody.sh
с содержимым
#!/bin/sh
/usr/bin/prosodyctl --root cert import /etc/letsencrypt/live
и сделать его исполняемым: chmod +x /etc/letsencrypt/renewal-hooks/deploy/prosody.sh
В принципе, все почти готово. Мы настроили сервер со всеми необходимыми модулями, сертификатами, и прочим. И даже E2E-шифрование (
) будет работать из коробки, если оно поддерживается клиентами.Но есть еще пара нюансов.
Первое - это передача файлов. Сам по себе XMPP предусматривает передачу файлов только peer to peer без участия сервера. Это требует чтобы оба клиента в момент передачи находились онлайн, да и в наши времена повсеместного NAT'а практически не работает.
Есть решение - использовать http_file_share модуль. Тогда при отправке файла через чат, клиент зальет его на сервер по HTTP, а собеседники получат ссылку на загруженный файл. URL представялет из себя огромный UUID, так что перебором собрать файлы на сервере не получится.
Добавим в конфиг следующий текст прямо под описанием вашего VirtualHost:
VirtualHost "habr.com"
disco_items = {
{ "upload.habr.com", "file sharing service" },
}
Component "upload.habr.com" "http_file_share"
http_file_share_expires_after = 31 * 24 * 60 * 60 -- сколько должны храниться файлы на сервере, в моем примере 31 день
http_file_share_global_quota = 1024*1024*1024*10 -- ограничение объема хранилища на сервере, в моем случае 10 гигабайт
Поскольку вы тут явно объявили "component", не надо перечислять "http_file_share" в списке модулей в начале конфига (у меня он там закомментирован), иначе сервер ругается.
Если по каким-то причинам вам не нравится идея с HTTP-ссылками, есть еще модуль proxy_65 (
), который позволяет передавать файлы через сервер (используя его как прокси чтобы обойти проблему прямых подключений через NAT), но не сохраняя их на сервере.Второе - это аудио/видео звонки. В принципе, того, что мы имеем в конфиге, уже достаточно для них. Для установления соединений между клиентами для аудио-видеозвноков в ус��овиях невозможности прямых подключений из-за NAT'а клиенты будут использовать публичные STUN/TURN сервера.
Однако если вы параноик, или хочется ни от кого не зависеть, можно поднять свой TURN-сервер:
apt install coturn
Далее редактируем /etc/turnserver.conf:
realm=habr.com
use-auth-secret
static-auth-secret=verysecretsecret
Перезапускаем coturn: systemctl restart coturn и добавлем в конфиг Prosody выше описания вашего VirtualHost следущие строки:
turn_external_host = "habr.com"
turn_external_port = 3478
turn_external_secret = "verysecretsecret"
Естественно, coturn вы можете разместить на отдельном сервере, например сделав для него домен turn.habr.com.
И еще маленький штрих - настроить многопользовательские комнаты (типа как "группы" в Телеге).
Добавим
Component "conference.habr.com" "muc"
под вашим VirtualHost.
По умолчанию комнаты можно создавать всем, но есть параметр
restrict_room_creation = false
с вариантами "false" (можно всем), "true" (можно только админам) или "local" (можно только пользователям вашего сервера, чужаки пришедшие по server2server в пролете).
Там же есть опция
component_admins_as_room_owners = true
автоматическая дающая админам сервера права владельца во всех комнатах,
и
max_history_messages = 2000
определяющая, сколько сообщений хранить в истории.
Вот теперь все готово.
Можно запустить проверку конфига командой prosodyctl check - утилита проверит, что все настроено правильно и даст советы, если что-то можно улучшить.
Не забываем после правки конфига перезапустить сервер: systemctl restart prosody и можно подключаться.
Как создавать новые аккаунты на сервер? В конфиге можно разрешить регистрацию для всех желающих через клиенты (с этим аккуратнее), а можно добавлять кого надо вручную:
prosodyctl adduser [email protected]
Добавленного юзера можно также занести в конфиге в список админов сервера, что даст ему больше полномочий (управление юзерами, если клиент это поддерживает, ad-hoc-команды, просмотр статистики, и т.д.):
admins = { "[email protected]" }
А теперь про клиенты.
С мобильными клиентами все довольно неплохо.
Для Android лучшим из них считается
. В Google Play он стоит пару долларов, но можно бесплатно установить его из
.Из альтернатив мне еще понравился
Видеозвонки работают и там и там.
На iOS традиционно хорошими клиентами считаются
и его форк Snikket (я честно говоря, разницы не заметил). Видеозвонки работают.Еще иногда упоминают клиент ChatSecure, с ним осторожнее - он кажется в полумертвом состоянии, по крайней мере домен, который там используется для push-уведомлений уже не существует.
Под дестктоп же... Ну, там такое. Есть много старых "классических" клиентов типа Gajim, Pidjin, Psi, но они имеют интерфейс из 90-х и часто не поддерживают современные фичи.
Если у вас нет аллергии на Electron, советую
- стильный и удобный интерфейс, умеет все что надо (кроме аудиозвонков), может запускаться как Electron-приложение, а можно поставить его на свой сервер и подключаться из браузера.Из клиентов, в которых заявлена поддержка аудиовидеозвонков -
(тоже веб), и кто-то хвалил
(Linux, но есть
), и
под MacOS.
под Linux выглядит очень похоже на Телегу, но видеозвонки, кажется, не умеет.И еще есть проприетарный
, который, как заявлено, умеет все, но скачать просто так с сайта разработчика его нельзя (требуется регистрация на корп. емайл), на гитхабе кто-то
, но это уже на ваш страх и риск.И в заключение вопрос - а насколько все это дело устойчиво к блокировкам, если РКН решит как-то вычислить и заблокировать именно ваш сервер по какой-то причине?
XMPP по умолчанию работает по стандартному порту 5222. Можно поставить на 443 порт что-то типа sslh, за которым еще будет стоять безобидный веб-сервер, и коннектиться клиентами на порт 443 как будто это обычный HTTPS.
Веб-сервер для файлов у Prosody висит тоже на нестандартном порту и отдает страничку prosody при запросе с урлом /. Можно спрятать его за веб-сервером типа Nginx или Caddy, чтобы по / они отдавали свою страницу, и при 404 ошибке - тоже (ну и само собой слушали на 443 порту, в http_file_share модуле есть параметр, который сообщает пользователям куда надо стучаться).
Как еще более эффективное решение, существуют расширения XMPP для работы через чистый HTTP (модуль bosh) и вебсокеты (модуль websocket), что в теории позволяет полностью замаскироваться под обычный веб-сервер и даже работать через CDN. Но клиентов, умеющих подобное, мне пока не встретилось, если кто-то знает - напишите в комментариях.
⚠️ Автор объявления — непроверенный пользователь.
Используйте гарант-сервис форума, чтобы избежать рисков.