Мы не хотим игрушек, мы хотим будущего...
Долгое время я уже посещаю различные соц службы, центры реабилитации как для детей так и для родителей, треннинги для будущих родителей, суды, юридические конторы и даже полицию. Я знаю уже точно больше сотни историй про детей с разных семей, которые оказались в детдоме или центре реабилитации.
Все эти структуры относятся к детям, которые либо в статусе "Сирота" либо "На временном содержании".
Юридически за этих детей отвечают соц службы, фактически - детдома и центры реабилитации, в зависимости от того где находится ребенок.
К сожалению государство не хочет брать на полное обеспечение некоторые детдома (например многие одномышленники делают "Дом семейного типа", который превращают в настоящий детдом или центр реабилитации, и по статусу государство не обязано их брать на обеспечение, лишь по принятому приказу "высших" структур), и директорам таких учреждений приходится помощь искать извне, то есть искать инвесторов.
К сожалению многие директора детдомов превратили свои учреждения в учреждение по заработку с целью собственной выгоды, но об этом поговорим позже.
Поговорим за жил да был... в одном дестком реабилитационном центре. Живут там дети как сироты (родители лишены родистельских прав по решению суда; дети найденные в подземках\люках\мусорках\на улицах; дети, родители которых считаются погибшими\пропавшими без вести; дети, чьи родители ведут аморальный образ жизни\********\наркотики\бомжевание; дети, чьи родители подвергали своих детей насилию, издевательству, избиению...), так и дети, которые находятся на временном содержании (с родителями работают психологи, детей как правило забирали из семьи силой).
Приходишь к ним на площадку, и видишь их такими счастливыми... Возрастная категория от 2 лет до 16 лет. Кто-то играет с мячиком. кто-то в песочнице копается, кто-то играет в "Крокодила" или "Кто я" или другие настольные игры... Это хорошо, что есть множество организаций, которые собирают бабки на то что бы помочь детскому дому или центру, это либо финансово либо подарками\игрушками для детей, которым нафиг не нужны игрушки.
Как правило эти так называемые волонтеры даже не спрашивают что надо в детдом, они насобирали допустим 100к рублей, на 30к рублей купили игрушек, пазлов всяких, мягких игрушек, и принесли в детдом. Ну где остальные 70к я рассказывать не буду вам. да?
Центры и детдомы как правило обеспечены питанием от крупных холдингов магазинов типа Ашана и тд, им каждый месяц привозят продукты. 50% центров находятся на обеспечении ИНОСТРАННЫХ инвесторов, я заметил что большинство инвесторов это компании из Австралии (или Австрии, кароче там где кенгуру), это обеспечение предполагает под собой заработные платы, оплата комунальных услуг.
Некоторые директора состоят в разных видах сект, в которые несут десятину (10%) каждый месяц. Детей каждое воскресенье заставляют молиться и грехи свои искупать, хотят не хотят - а надо. Это в целом не плохо, но...
Твою ж мать, какие грехи могут быть у детей от 2х до 10 лет?
Пошел я сдал анализ (ЦРП или типа того называется, в носу ковыряются палочкой, стоит сумашедших денег, типа я блеадь сам не могу в носу у себя поковыряться) что бы мне выдали справку что я не болею короновирусом, справка действует три дня. Что бы провести в центре ежедневно недели три мне понадобилось таких справок 5-6 штук, уже даже не помню сколько раз у меня в носу ковырялись.
Вот один из моментов: попросил нескольких детей что бы мы вместе сделали какую-то работу, что бы это был общий труд. Я заметил по своему опыту, что когда тредишься с человеком (не важно какой возраст) бок о бок, то этого человека в процессе совместной работы и общения посещают чувства, которые позволяют человеку открыться и высказать свои недовольства или наоборот поделиться своей радостью. Радостными новостями увы поделиться не могу... ввиду их отсутствия. Мы убирали с детьми класс, на полу была акварельная краска, тяжело отмывалась. Пришел сотрудник этого центра, и дал для детей лезвие... сцук, лезвие блеадь! Помните бритвы которыми мы брились ранее (я до сих пор такой бреюсь), со мненным лезвием, которым зэки пользовались для защиты или выполнения заказов в тюрьмах? Вот она сцучка дала детям такое лезвие и мол отдирайте краску от пола... Ну ессесно по скольку это все происходило при мне, то эта баба от меня получила моральных (увы) пистюлин, я говорю вы еще блеадь зубную щетку им дайте что бы они параши чистили как в армии, это блеадь центр реабилитации или чо я не понял?
Лето.. Жаркое лето. График детей примерно такой: подьем в 7:00. Завтрак в 8:00. Время труда (эксплуатация детей) с 9:00 до 11:00. Прогулка (детская площадка) с 11:00 до 13:00. Тихий час (маленькие дети спят) с 13:00 до 15:00. Время труда с 15:00 до 17:00. Время прогулки с 17:00 до 19:00. Ужин в 20:00. Спать в 22:00.
Многие воспитатели, которых я видел - ненавидят свою работу. Это да. морально сложно и трудно постоянно находится с детьми которых необходимо контролировать, но если ты не готов к этой работе - то свали с нее нахриент, пусть твое место займут те, кто любит детей. И таких воспитателей я видел тоже, их единицы.
Психологи: ну, не мега профессионали канеш, но как бы какая ЗП такой и профессионализм. Некоторые психологи не могут даже ПРАВИЛЬНО составить характеристику определенного ребенка, смешно правда? Есть и сильные психологи, но это редкость.
Ко мне липли все дети без исключения, у детей абсолютное отсутствие мужского авторитета. Некоторые мальчики 10-16 лет ведут себя как девочки, таким детям нужны семьи. Некоторых детей брали уже по 4 сцука раза в семью и возвращали обратно! Такие дети вырабатывают в себе защитную реакцию от взрослых и в дальнейщем не доверяют взрослым, а потому начинают вести самостоятельную жизнь которая их как правило заводит в тупик: наркотики, разбои, воровство...
Я не мастер писать статьи, вы уж извините, но постараюсь донести до вас то, что я за год работы с детьми увидел.
Ко мне очень липли девочки как маленькие так и более взрослые. Для извращенцев: я про детей говорю.
Я не могу описать эти ощущения словами, когда маленькое чадо смотрит на тебя как вы смотрите на рыбалке на рыбу, которую хотите поймать. 95% детей мечтают что бы из забрали, каждого волонтера они встречают как потенциального родителя, порой ведут себя аж чрез чур послушно и красиво лишь бы понравиться вам. Когда детей забирают домой, происходит период адаптации у ребенка, и ребенок начинает открывать скажем так "дефекты" своего поведения, родители типа расстраиваются что их ожидания не оправдались и возвращают этих детей назад, если это опекунство то просто возвращают, если усыновление то делают разусыновление через суд (сам не знал что такое есть). Блеадь, а чего ты ожидаешь от ребенка когда идешь брать ребенка с детдома с моральной травмой детства? Конечно же необходима корректировка его поведения, время на ребенка, терпение на это все, а главное необходимые знания что бы совладать со всем этим. Такие "родители" делают детей еще злее, обиженней и травмированнее в психологическом плане.
Но это совсем другие дети. Ныняшняя молодежь в полноценных семьях это что-то с чем-то, никаких ценностей в жизни, соц сети и комфорт задурили им голову, они не знают что такое выживать и быть ответственным, что такое отвечать за свои поступки. Дети из детдомов живут совсем по другому режиму, и ценности которые должен получить ребенок - развиваются вместе с их нахождением в детском центре. Да, с такими детьми сложно, но сложно не потому что они плохие, не такие как все, или выросли или ростут в неблагоприятных условиях - с ними сложно потому, что не было кому корректировать их поведение. А корректировать поведение могут лишь родители, не воспитатели и другие приходящие тети и дяди. Это испытание лишь для настоящих ценителей жизни - дать воспитание, моральные ценности, объяснить что хорошо что плохо ребенку, который потерял детство в тот момент, когда оно должно только начинаться.
В одном из центров мальчик по имени Владимир (имя изменено), находящийся там практически с самого рождения, поступил в этом году вуз по специальности компьютерные технологии. Его забрали в 3 года из дома (сейчас ему 16 лет) у родителей, которые вели аморальный образ жизни. К сожалению его родители не смогли обуздать свою тягу к наркотикам и забрать сына, по этому они были лишены родительских прав. Мальчик попал в центр реабилитации и его брали в опекнуство и усыновление 7 (семь!!!!) раз. Возвращали практически по идэнтичным причинам - поведение не соответствует заявленному. Блеадь, вы серьезно?)))) Это чо - телефон, телек или стиральная машинка?
Еще большой проблемой является то, что практически всем малолетним детям доктора (в гос клиниках) пишут "Не здоров", или "Отсталось в развитии", или Дцп или Аутист... Ну в некоторых случаях да, но в основном эти дети здоровы. Расскажу вам как "выбирают" детей.
Приходят будущие родители в соц службу, им показывают анкеты детей, и в каждой анкете есть графа "Здоровье". Вот в этой графе практически у всех есть типа какието проблемы со здоровьем. Врачи пишут это для того, что бы не обжлажаться в будущем, типа если напишут здоровый, а он окажется не здоровый, то спрос с врача как он не доглядел. Другая проблема состоит в том, что в гос клиниках то не очень и проводят медицинский осмотр детей, все на быструю руку. Третья проблема - не всегда есть аппаратура, необходимая для полного обследования. Кароче все цепляется одно за другое, но
по итогу страдают дети.
И конечно же родители, которые пришли выбирать ребенка - отказываются ехать смотреть ребенка если у него в анкете написано "не здоров, болячки те то те".
Ну и конечно же проблема коррупции. У каждых кандидатов усыновителей\опекунов есть свой номер, по которому им предлагают новых детишек. Очень многие мр@зи (по другому я их назвать не могу) с соц слуюб требуют взятку от 1к уе за то, что бы ускорить процесс выбора ребенка. Есть и люди на своем месте и даже начальники соц служб. я и таких встречал и плотно с ними сотрудничаю и выделяю средства на разные нужды для разных детишек. Недавно вот очки купили девочке, дешовые правда. ну так получилось - меня поставили уже перед фактом, типа 80 уе надо на линзы. Мне оставалось лишь оплатить.
Многие соц службы в прямо смысле "боряться" с детдомами и их руководителями. Обрисую ситуацию. Соц служба выбила из государства допустим энную сумму денег. что бы детей свозить на море, но директор детдома отказал в таком мироприятии и не пустил детей, созвав совет и аргументируя тем что в стране короновирус и тд и тп, а сам через месяц сцук ушел в отпуск и уехал на море. Детей не пускали из-за того, что им нужно показывать что есть дети, нужны спонсоры и тд и тп, тупое кино в котором роль играют дети...
На данный момент я полностью взял под контроль один из центров реабилитации, завел туда денег, с фонда перечислил около 170к или типа того, завел туда около 500к, купил много нового чего хотели именно дети, все что покупал узнавал у самих детей за длительный период времени, к примеру те же пистолеты водные - да видели бы вы какие они были счастливы. Такая банальщина а счатья..... В лето, в жару побрыскать друг на друга. Мячи футбольные волейбольные, воланчики с ракетками, настольные игры, одежду!!!!! С одеждой ваще беда, дети друг у друга занимают шорты, обувь, майки......
Обзаясь с хозяйкой этого центра, грю а чо где инвесторы - она говорит, что да, есть волонтеры, они привозят просто тупо все подряд даже не спрашивают что нам надо в центр - мы фоткаемся, они там у себя выставляют на страничках что они помогли, и так продолжается по кругу. Мол сколько раз просила памперсов банальных набрать - не привезли ни разу, то забывали то так хотели везти наверное... Просто покуй. Все реквизиты центра есть и на сайте, и в соц службах - а бабки несут тем кто на светофоре бегает или кто в интрнете красивую пиар компанию сделал. Люди не несут и не связываются напрямую с центрами которым необходима помощь, все дают бабки посредникам - в этом и есть беда. На самом деле желающих помочь тысячи людей, но они не хотят заморачиваться тем, что бы напрямую встретиться и узнать о нуждах центра, потому что это время.
Есть много историй и информации у меня по поводу детей и их будущего, по поводу их прошлого и историй что с ними произошли, про работу соц служб детдомов и других струтур относящихся к детям сиротам - информацию для размышления буду давать порциями, времени мало как всегда у меня на статьи, да и "журналист" из меня как с пикинеса охранник.
Могу сказать одно: я очень плотно за это все взялся, и скажу вам, что я счастлив.
Если мы хотя бы одному ребенку дадим надежду на будущее - это уже будет значить, что жизнь вы свою прожили не зря.
Многим детям действительно нужно медецинское вмешательство в их маленькие организмы, кому зубы делать, кому глаза, кому ушные раковины там, кому аппараты уже слуховые, кому реабилитация с дельфинами и другие вещи... Эти дети не будут вам благодарны ни словестно никак вообще, потому что они о вас никогда не узнают - но зато вы будете знать, что вы дали надежду на завтра тому, кто в этом нуждается.