Очень приятные в общении были, но как только перевели деньги - все испарились...
"Пришел я к горестному мнению,
От наблюдений долгих лет:
Вся сволочь склонна к единению,
А все порядочные — нет."
Игорь Губерман.
Отличительной чертой любого мошенника-кидалы является развитое чувство внутреннего обаяния и умение входить в доверие. Такие люди всегда должны настораживать.
В полиции говорят что заявление нужно подавать в городе где зарегистрирована фирма.
Подать заявление вы можете в любом отделении полиции на тер-рии РФ. Другое дело, что доследственная проверка будет проводиться по месту совершения преступления, а ваш заявление просто перешлют в нужный тер-риальный отдел.
Впрочем, даю вам 100% гарантию отказного материала по вашему заявлению: неисполнение обязательств по договору поставки - это сфера гражданско-правовых отношений, а не уголовного права. Поэтому вам рекомендуют решать ваш вопрос в порядке гражданского судопроизводства.
Как можно на них выйти/наказать??
Начинать нужно с искового заявления в арбитраж. Когда будет решение АС и исполнительный лист - идти в ФССП.
Если пристав установит, что ООО однодневка (отсутствие отчетности, ден.средств на р/с и пр.), то, после этого, можно уже обращаться в полицию.
Попутно можно попытаться привлечь гену к субсидиарной ответственной в рамках того же арбитража. Но гена, скорее всего, простой дроп: в таком случае максимум, что ему грозит - это ответственность по ст. 173.1 УК, если у него не хватит ума съехать.
Через гену можно попытаться выйти на тех, кто вас в действительности кинул, но, если они сделали все грамотно, то это практически нереально.
Если же все же удастся выйти на кого-то из этих людей, то, как показывает практика, в 95% случаев у таких людей нет собственного имущества, на которое можно наложить взыскание, либо стоимость этого имущества будет минимальной и не покроет значимой части вашего ущерба.
То есть, максимум чего вы сможете добиться, это посадить кого-то из них, повесив на него гражданский иск, который он будет выплачивать потом всю жизнь.
Рассчитываем конечно вернуть деньги. Мстить и наказывать это последний вариант.
Не думаю, что "месть" в вашей ситуации целесообразна. Посчитайте свои расходы на все мероприятия, которые я описал выше: от гос.пошлины за подачу искового заявления до оплаты услуг юристов/адвокатов (толковых еще найти нужно).
Конечно, если для вас это дело принципа, и вы готовы потратиться, то могу пожелать вам только удачи - в таком деле только она вам сможет действительно помочь.
Можно еще попытаться решить ваш вопрос "неофициальным" путем: сделав "деловое" предложение тем операм, которые будут работать по вашему делу, но и в этом случае результат не гарантирован: вы не знаете точно кто были эти люди.
Не исключено, что это были профи, которые не имеют никакого отношения в региону регистрации ООО, и, которые работают по всей России. Таких найти тоже практически нереально.
Хотелось бы всё в рамках закона...
А выходить за рамки закона я вам категорически не советую. Сами вы едва ли будете выходить за эти рамки, а обращаясь к другим людям, есть вероятность "попасть" потом еще больше и на еще большую сумму.
p.s. В вашей ситуации лучшим решением будет предусмотреть соответствующие меры финансовой безопасности для ваших будущих партнеров: этого кидка можно было избежать.