Пример с винтовкой был не про умение настроить, а про АиБ. Ты или научишься, или тебе не поможет ни что.
Если настрою все сам, то 99% дырок там будет тьма. Поэтому я готов заплатить за готовое решение.
Возможно в первый раз и без сторонней помощи именно так и будет. Но если не будет первого раза не будет и второго и третьего при котором дырок уже не будет.
По АиБ есть 4 вида клиентов.
1. Те кто хотят купить и пользоваться не вникая.
2. Те кто хотят научиться строить свою АиБ.
3. Те кто хотят нестандартных решений.
4. Те кто хотя что-то спросить и убедиться что они думают правильно.
Первые обычно совершают одну базовую ошибку которая в итоге приводит их к провалу. Они считают что если купили то всё в шоколаде. Они и правда могли купить правильную и хорошую вещь, но даже если ты купил ультракрутую винтовку , то это совсем не значит что если ты будешь не понимая нажимать что попало, эта винтовка тебя не застрелит. А чтобы не нажимать что попало, требуется понимать хотя-бы с какой стороны из винтовки пули вылетают.
ЛЮБОЕ решение по АиБ для грамотного использования ТРЕБУЕТ понимания.
Ты задаешь вопрос что купить. Если исходить из того что ты в принципе не понимаешь что покупаешь, а это именно так, исходя из того что именно ты спрашиваешь. То логично потратить меньше.
Я не очень знаю чем отличаются решения Асгвардов и Элеосов. Не изучал их детально. Но полагаю что в базе они оба имеют минимум отличий. Полнодисковое шифрование + блокирующий файервол + ВПН. Остальное рюшечки. И так-же эти решения минимально отличаются от решения в виде Линукс Минт + минимальный набор настроек АиБ.